夕食のメニュー
サバの味噌煮
茹でキャベツサラダ
黒胡椒付き大山ハム、ピーマン
かきあえなます
筋子
えー、私はサバの味噌煮が大好きですが、食べられません。
数十年前、とつぜん、シメサバで蕁麻疹を発症してから
しめ鯖たのだけでなく、味噌煮でも、同じようになるので、禁忌。なぜか焼いたのは大丈夫。
そんなわけで、家族もサバの味噌煮と縁がなくなって何十年、サバ好きなのに
で、これは、買ってきたもの。法事でよく行っていた料理屋さんの出店をみつけてね。
期待に反して甘すぎ、とろとろしすぎなミソ。
「これは味噌煮と違うものだ」とツレ。
昔、私が作っていたのは粒味噌でしたもんね。田舎風。
とはいえ、完食してましたよ彼。
いっぽう、私はミガキにしん煮。うーん、これも甘い。
それで、急きょ、筋子の登場となったわけ。
サラダごときで間に合わず。
ちょっぴり買った(高い!)かきあえなますは美味。
てまひまかけている・・・私は作れない。
久々のおだやかな天気で、青空も時々顔を出しました。いまのうちに買い物という日。
でも夜は、また吹雪きはじめました。まだまだ冬の本番はこれからですね
サバの味噌煮
茹でキャベツサラダ
黒胡椒付き大山ハム、ピーマン
かきあえなます
筋子
えー、私はサバの味噌煮が大好きですが、食べられません。
数十年前、とつぜん、シメサバで蕁麻疹を発症してから
しめ鯖たのだけでなく、味噌煮でも、同じようになるので、禁忌。なぜか焼いたのは大丈夫。
そんなわけで、家族もサバの味噌煮と縁がなくなって何十年、サバ好きなのに
で、これは、買ってきたもの。法事でよく行っていた料理屋さんの出店をみつけてね。
期待に反して甘すぎ、とろとろしすぎなミソ。
「これは味噌煮と違うものだ」とツレ。
昔、私が作っていたのは粒味噌でしたもんね。田舎風。
とはいえ、完食してましたよ彼。
いっぽう、私はミガキにしん煮。うーん、これも甘い。
それで、急きょ、筋子の登場となったわけ。
サラダごときで間に合わず。
ちょっぴり買った(高い!)かきあえなますは美味。
てまひまかけている・・・私は作れない。
久々のおだやかな天気で、青空も時々顔を出しました。いまのうちに買い物という日。
でも夜は、また吹雪きはじめました。まだまだ冬の本番はこれからですね