<6日夕食のメニュー>
筍のごま油炒め煮
(ゼンマイ、椎茸、にんじん、ゴボウ)
ゆで真イカとキュウリのワサビ醤油
ふかし丸茄子の鶏ひき肉あんかけ
この筍は福岡産、みんなに食べさせたいと
金曜から茹でておいて、これも忘れてました。
たんとヌカを入れて下ゆでしたので
アクもなく、コリコリ美味しかったです、
ザンネン。
真イカは10〜15センチほどの小さなもの。
こんなものしかスーパーでは見かけません。
マトモな大きさのものは今800円もするんですって。
(昔、貧乏所帯だった頃はイカかイワシが主食だった我が家。
いまは高根の花のイカ)
近海でのイカは大不漁です。
その原因は中国による乱獲。
太平洋どまんなか日付変更線にまで
中国の巨大漁船が進出していると
目撃した堀江謙一氏の談あり。
イカが不漁になるとイカをエサとする魚も不漁になるそうで
困るねえ。
筍のごま油炒め煮
(ゼンマイ、椎茸、にんじん、ゴボウ)
ゆで真イカとキュウリのワサビ醤油
ふかし丸茄子の鶏ひき肉あんかけ
この筍は福岡産、みんなに食べさせたいと
金曜から茹でておいて、これも忘れてました。
たんとヌカを入れて下ゆでしたので
アクもなく、コリコリ美味しかったです、
ザンネン。
真イカは10〜15センチほどの小さなもの。
こんなものしかスーパーでは見かけません。
マトモな大きさのものは今800円もするんですって。
(昔、貧乏所帯だった頃はイカかイワシが主食だった我が家。
いまは高根の花のイカ)
近海でのイカは大不漁です。
その原因は中国による乱獲。
太平洋どまんなか日付変更線にまで
中国の巨大漁船が進出していると
目撃した堀江謙一氏の談あり。
イカが不漁になるとイカをエサとする魚も不漁になるそうで
困るねえ。