ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

9日夜は サバ塩焼きなど

2017年05月09日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
真鯖の塩焼き
モヤシ鶏肉炒めバンバンジー味
(ピーマン、にんじん)
エゴ、 もぞく 、キュウリの酢味噌あえ
ナスとキュウリのシソ入り塩もみ

ウオロクでふっくらしたサバを見つけたので
塩焼きに。つつましくシッポは私。
味噌煮もしたいし、しめ鯖も好きなのに
蕁麻疹がでるのでパス。
なぜか、塩焼きはOKなんです(?)
自分が食べられるものしか作らないのは
主婦の特権 (^。^)



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8日夜は 地物の丸ナスを煮る

2017年05月09日 | Weblog
仔細はあとで

<9日夕食のメニュー>
豚ロース薄切り肉とアスパラ菜のバター炒め
生姜醬油味
(トマト、キャベツ千切り)
ナスとカボチャの煮しめ
おぼろ豆腐の冷奴

地物のナス
なぜか、丸ナスが最初に出てくる。
大きいのに、すぐ煮えます
甘くて、柔らかで、美味しい〜。

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7日夜は カレイ塩焼き

2017年05月09日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き、トマト付き
マグロ切り落としの酒・醬油漬け
アスパラ菜の胡麻味噌和え
庭の自生アスパラ、ゆでてマヨネーズ

夕方になって、やっと買い出し。 (昼は寝てて)
トノの常備食・安田ヨーグルト買占めのため
本人も荷物持ち運転手で同行。
(私、重い荷物は持てないので、このときとばかり
醬油、味噌など買い込みます。サンキュー)
原信の自動レジ、トノ初体験。世の中は進化しておるわい。

魚、こんな時間だからか、地物は、あまりなく
これは北海道もの。まあまあのお味でしたが、
この店のマグロ切り落としは、美味しい!

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