ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

24日朝も 切干大根煮

2017年05月24日 | Weblog
<24日朝食のメニュー>
プレーンオムレツ
ハム、ウインナー
 カリフラワー、レタスとキュウリの千切り
きのうの切干大根煮
 にんじん、アブラゲ、豚バラ肉
トマトサラダ
 トッピングにアーモンド・クルミ

うちの子が小さい時、切り干し大根を食べさせるのに豚肉を入れてました。
今でも、そっちのほうが好きらしい。その子の子は、まだ野菜嫌いでたべません。
このメニューで食べたのは、玉子だけ。
ハムとウインナーは炒めたら固くなって拒否られました。

美味しいドレッシングを友人から聞いて、すっかりはまってます。
ナッツ類を砕いてドレッシングに混ぜる。さらに、具材の上に振りかける。
カシューナッツもあれば入れるといい。
なるほど! ただし、詳しい製法は企業秘密 ^^

夜もサラダぷーむ続行中
焼ナスは地物の初物。おいしい!もう夏だ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日朝は アジの干物ですが

2017年05月24日 | Weblog
料理の写真はありません。
朝食後のデザート(ヨーグルト)のとき、
こらこらと撮った写真だけです、この日は。

以下は記録のため。
朝は、生より干物が人気の鯵、牛肉そぼろ、
昼は、そうめん(27度ですから)
夜は、ハンバーグまたは肉詰めピーマン、切り干し大根煮
   飯炊きバアバは忙しい。

この写真はチータンのマイブーム風景。
みんな通る悪癖よね  ^_^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする