ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

14日朝は のっぺモドキ

2017年08月15日 | Weblog
<14日朝食のメニュー>
アジの干物
のっぺ風煮しめ
スモークチキンさらだ
(中玉トマト、キュウリ、レタス)

昨夜つくる予定が体力不足で順延
で、朝から あり物で のっぺです。
にんじんは硬いので別鍋で先にコトコト。
コンニャク、かまぼこの残り、水煮のタケノコ、
彩りにネギの青いところも入れたけど
煮込みすぎて色なし。
朝より、残り物を食べた夜の方が
薄味がしみて美味しかったです。
味付けはにんべんの白だしと味醂、すみれ醤油。
透明な汁にならなかったのは、煮過ぎかなあ。
時々食べたくなって、デパ地下で買ったら、
小鉢一つ分で400円もしたので、モドキでも、自分で作る‼︎
しかない💦

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする