ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

27日夜は 加島屋の銀鱈

2017年08月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
銀鱈甘味噌漬 トマト添え
ほうれん草のおひたし
エゴの酢味噌かけ
ワンタンスープ
(ねぎ、しいたけ、
モランボンの皮を使って半自家製)

銀鱈甘味噌漬
贈答品を買うついでに、
自分ちの分も買い置きしてあった
加島屋の切り身魚パック。冷凍しておいた。
いぜんは、身が崩れるから冷凍不可と
注意書きがあったが、それがなくなっていて
切り身が厚くなっている。
なるほど、それで値段もあがっているのね。
近所の魚屋さんは、銀鱈のあまりの高騰に、
買ってこられないと、ぼやいてました。
昔は下賤の魚だったのにね。
脂っこくても、牛ブタ肉に比べれば
穏やかなので 私は好き。
鮭も粕漬・塩漬・甘味噌漬といろいろあるけれど、
友人たちも甘味噌漬に軍配を上げてますよ。
(寝ながら書いてるので誤謬多し💦)

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