ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魯山人展で

2017年08月18日 | Weblog
「魯山人の器と料理」(辻義一 著)を買った。
器だけでなく、料理のほうにも惹かれて。
辻留の辻義一が北大路魯山人の星岡茶寮で
修業をしていたのを、この本で初めて知った。
はるか昔NHKの料理番組で見ていたので懐かしい。
八月の料理に「賀茂茄子といんげんの胡麻あえ」が載っていて
真似してみた。
しかし、賀茂茄子など手に入らず、
十全茄子をゆでて作ってみた。
甘さは茄子からでるので、味は出汁と醤油と胡麻だけ、
と、書いてあるが、茄子が違うので、甘くはならなかった。
似て非なるものになった。
それでも、完食してくれて、ありがとう😊
コメント (2)
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17日夜は カレー。

2017年08月18日 | Weblog
<17日夕方の メニュー >
アスパラ入りカレー
焼きなす
トマト、漬けナス

急にカレーが食べたくなって、作った。
料理担当主婦の特権だ。
それに、冷凍ご飯がだいぶ溜まってた。
朝なら、トロロか、納豆を添えるところ。
夜は カレーだね。
文句が出るかと思っていたけど、なんの、
宿の人は、おかわりをしてた。
イェ〜〜イ ❣️

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