「魯山人の器と料理」(辻義一 著)を買った。
器だけでなく、料理のほうにも惹かれて。
辻留の辻義一が北大路魯山人の星岡茶寮で
修業をしていたのを、この本で初めて知った。
はるか昔NHKの料理番組で見ていたので懐かしい。
八月の料理に「賀茂茄子といんげんの胡麻あえ」が載っていて
真似してみた。
しかし、賀茂茄子など手に入らず、
十全茄子をゆでて作ってみた。
甘さは茄子からでるので、味は出汁と醤油と胡麻だけ、
と、書いてあるが、茄子が違うので、甘くはならなかった。
似て非なるものになった。
それでも、完食してくれて、ありがとう😊
器だけでなく、料理のほうにも惹かれて。
辻留の辻義一が北大路魯山人の星岡茶寮で
修業をしていたのを、この本で初めて知った。
はるか昔NHKの料理番組で見ていたので懐かしい。
八月の料理に「賀茂茄子といんげんの胡麻あえ」が載っていて
真似してみた。
しかし、賀茂茄子など手に入らず、
十全茄子をゆでて作ってみた。
甘さは茄子からでるので、味は出汁と醤油と胡麻だけ、
と、書いてあるが、茄子が違うので、甘くはならなかった。
似て非なるものになった。
それでも、完食してくれて、ありがとう😊