ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鍋釜つかわない夕飯

2018年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
満月のチャーシュー
(サニーレタス、トマト、きゅうり、玉ねぎ)
残りもののカボチャ煮
残りものの水ナス漬
残りもののシジミ汁

真紅のカーネーションと鶴屋吉信の本蕨が
贈られてきた、母の日だね、ありがとうね。
ツレからも、アマゾンのエコードットが届いた。
母役ごくろうさま、と。
私も、自分で決めた。母役をやってる間は
母の日は楽をする日にしよう、と。
というわけで、
昼は満月に行ってラーメン、外食嫌い人も連れて。
夜は、そこで買って来たチャーシューがオカズ。
いまが季節の笹団子はオヤツにたべ、
残ったチマキを夕飯に。(by 田中屋)
鍋釜フライパンを全くつかわない夕飯って
洗い物の楽チンなこと!

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北海道のタラコで

2018年05月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜と豚バラ肉の炒めもの
ウオロクのひじき煮
水ナス漬とトマト
タラコ
シジミとネギの味噌汁
デザート: なつみ、ヨーグルト

タラコも筋子も美味しくないねえ、
と話す友が、北海道からお取り寄せをした。
それに乗っかって、うちも、そのキレコを。
端っこを切ったタラコ。格安になる。
まあ、贈答用には使えないからかな。
赤すぎず、しょっぱすぎず、おいしい💕


訂正:これは昨日の夕飯


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