ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お初の生サンマ

2018年08月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
 (大根おろし添え)
焼ナス
 (おろし生姜添え)
野菜の煮しめ
 (里芋、にんじん、レンコン、シメジ、絹サヤ)

美味しいねえ、生のサンマは柔らかい。 
北海道産と書いてあるけど・・・早いねえ。
今日は肉の予定でしたが
「新物」の札が付いていたサンマの魅力にひかれて
当然、変更

そしてサラダの予定も煮しめに変更したのは
寒いからです。なんと正午に22℃でした 

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15日夜は 冷凍品で

2018年08月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
鯛の1時間味噌漬け焼き
 (トマト、大根おろし添え)
冷凍イカソーメンの刺身
 (キュウリでツマ)
キャベツ炒め
 (冷凍豚バラ肉、ピーマン)

買い物に出なかったので、ありもので。
鯛は地物。食べそこねて冷凍にしておいた。美味しい。
イカソーメンは電子レンジで解凍したら半ゆで状態
豚肉は上手に解凍できたけどキャベツ・ピーマンは硬かった

トマト、変でしょ。
この夏は、深い茶色の筋が入っていたり、
芯が硬くて食べられなかったりで、
美味しい完熟トマトに出会えません。

(これは去年ひいきにしていた生産者さんのB級品ですが、こういうの多いんですよ))
皮をむいて芯をとって、となると
こんな緑のトマトに

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