ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

庄内の丸小なす漬など

2018年08月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
丸小なす漬、トマト
目玉焼き
(テラのロースハム、庄内のウインナー、
キャベツの千切り、キュウリ)
栃尾のあぶらげ、鮭の塩焼き、大根おろし
長ひじき煮(あぶらげ、ニンジン)
加島屋の一口筋子、イカの赤作り
夏小夏みかん


ツレがソウルフードだといって
ネット注文した小ナスの漬物
庄内名物なんだそうです
昔はこんなしょっぱい漬物が
食卓の花だったのねえ!
明日は千切りにして出しますね




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4日は朝も夜も鯵

2018年08月05日 | Weblog
写真はありません。
バタバタしていて撮り忘れ(´∀`)

朝は、干物と納豆、漬物
夜は、塩焼き、さしみ、冷やしのっぺ、黒崎茶豆

東京からTちゃん夫婦が来るので
お家の中の大清掃の、今週でした。
障子の桟拭き、破れ障子の穴ふさぎ、
蜘蛛の巣取り、窓洗い、掃除機かけ、…etc
全ては間に合いませんでしたが、
こういうことでもないと、働かない私
つまり、来客の滅多に滅多にない家なんですわ。
なんとか夕飯は、まにあいました。


これは オヤツの桃
トノがネット注文でお取り寄せした
福島の献上桃 美味しかったです。

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3日朝は

2018年08月05日 | Weblog
<3日朝食のメニュー>
産直市場のエビフライ
(キャベツ、きゅうり、トマト添え)
うなぎの蒲焼1/6(残り物)
ナスの即席こうじ漬け
ナスの味噌汁
デザートはヨーグルト

できあいの揚げ物が食べられれば
楽なのになあ、と産直のフライに、つい
手を出してしまいました。
南蛮エビ❤️だし。
でも、やっぱり脂っぽさがお腹にひびいて
一つが限界でした。

孔子は「七十而從心所欲不踰矩」といいますが、
私は「体の声の命ずるまま、矩をこえず」です。トホホ。
まあ、おかげで、ひどい下痢はなくなりました。

昨夜は、1日遅れの「二の丑」で、
生協の冷凍ウナギを食べました。
これも半身も食べきれず、
朝のごちそうになりました。

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