<夕食のメニュー>
ひと塩鯵の焼き物
マグロとウニの刺身
鹿児島カボチャ煮
モロヘイヤのおひたし
(生姜の千切り付き)
トマト、ナス漬け
大きい生の鯵と
小さい塩水漬けの鯵と
どちらにしようか迷ったので
魚売り場にいた白衣の人に
尋ねた。
新潟の鯵は脂がのらないので
太平洋の鯵のほうが美味い。
大きすぎる鯵より小ぶりな方が美味しい。
活きのよい大味の生か、
切り目が変色しかけてる小ぶりかは
好みしだい、と解説してくれた。
ふむふむ。 で、
今までの経験から
私は小さい方を選んだ。
まあまあです。
ひと塩鯵の焼き物
マグロとウニの刺身
鹿児島カボチャ煮
モロヘイヤのおひたし
(生姜の千切り付き)
トマト、ナス漬け
大きい生の鯵と
小さい塩水漬けの鯵と
どちらにしようか迷ったので
魚売り場にいた白衣の人に
尋ねた。
新潟の鯵は脂がのらないので
太平洋の鯵のほうが美味い。
大きすぎる鯵より小ぶりな方が美味しい。
活きのよい大味の生か、
切り目が変色しかけてる小ぶりかは
好みしだい、と解説してくれた。
ふむふむ。 で、
今までの経験から
私は小さい方を選んだ。
まあまあです。