ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

小さいほうが美味しい鯵

2019年07月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ひと塩鯵の焼き物
マグロとウニの刺身
鹿児島カボチャ煮
モロヘイヤのおひたし
(生姜の千切り付き)
トマト、ナス漬け

大きい生の鯵と
小さい塩水漬けの鯵と
どちらにしようか迷ったので
魚売り場にいた白衣の人に
尋ねた。
新潟の鯵は脂がのらないので
太平洋の鯵のほうが美味い。
大きすぎる鯵より小ぶりな方が美味しい。
活きのよい大味の生か、
切り目が変色しかけてる小ぶりかは
好みしだい、と解説してくれた。
ふむふむ。 で、
今までの経験から
私は小さい方を選んだ。
まあまあです。

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