<夕食のメニュー>
鯛と海老の刺身
カボチャとナスとインゲンの煮しめ
(牛ひき肉あん)
枝豆
とまと、ナス麹漬け
野菜の煮しめは、
切ってから百均のカップに入れて
ラップをかけ、電子レンジでそれぞれ2分、1分
加熱してから鍋の熱湯にいれて少し煮る。
今回はここで酒びたしにしたひき肉も入れ
砂糖、和風だし、醤油を入れ1分、
それからとろみちゃんを振りかけて、
そうっとかき混ぜる。以上。
麹漬けは、さいきん
皮をむいて、食べる厚みに切ってから
漬ける。歯の悪い人も食べやすいし
なにより すぐに漬かります。
(きょうのナスは皮つき。朝から
漬けていたから。漬かりすぎ防止)
手抜き礼賛ブログですね(^。^)
鯛と海老の刺身
カボチャとナスとインゲンの煮しめ
(牛ひき肉あん)
枝豆
とまと、ナス麹漬け
野菜の煮しめは、
切ってから百均のカップに入れて
ラップをかけ、電子レンジでそれぞれ2分、1分
加熱してから鍋の熱湯にいれて少し煮る。
今回はここで酒びたしにしたひき肉も入れ
砂糖、和風だし、醤油を入れ1分、
それからとろみちゃんを振りかけて、
そうっとかき混ぜる。以上。
麹漬けは、さいきん
皮をむいて、食べる厚みに切ってから
漬ける。歯の悪い人も食べやすいし
なにより すぐに漬かります。
(きょうのナスは皮つき。朝から
漬けていたから。漬かりすぎ防止)
手抜き礼賛ブログですね(^。^)