ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮しめの時短

2019年07月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛と海老の刺身
カボチャとナスとインゲンの煮しめ
(牛ひき肉あん)
枝豆
とまと、ナス麹漬け

野菜の煮しめは、
切ってから百均のカップに入れて
ラップをかけ、電子レンジでそれぞれ2分、1分
加熱してから鍋の熱湯にいれて少し煮る。
今回はここで酒びたしにしたひき肉も入れ
砂糖、和風だし、醤油を入れ1分、
それからとろみちゃんを振りかけて、
そうっとかき混ぜる。以上。
麹漬けは、さいきん
皮をむいて、食べる厚みに切ってから
漬ける。歯の悪い人も食べやすいし
なにより すぐに漬かります。
(きょうのナスは皮つき。朝から
漬けていたから。漬かりすぎ防止)

手抜き礼賛ブログですね(^。^)




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