<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き
(アスパラとソーセージのマヨネーズ味。
キャベツ千切り)
のっぺ汁風煮しめ
(里芋、ニンジン、ナス、しいたけ、
インゲン、ぎんなん、いくら)
枝豆(味風香)
トマト
昨夜の刺身が悪かったか、
朝のナスの油炒めが悪かったか、
おなかの調子が悪くて、昼はおかゆを食べて
寝てました。 肉の予定なのに……
ならば、ビストロ君のグリルで照り焼きに。
(鉄板が波板なので脂は下に落ちてくれるんです)
で、皮は食べなければ・・OKね。
U子さんが、「うちは煮しめを作ったら、
次の日もそれを食べるわ」、と言うのを聞いたら
煮しめが食べたくなりました、めんどうだけど。
そう、材料を切るのがめんどうなので、一食分だけ。
おなかに優しいのは、のっぺ。
味はにんべんの白だしで、手抜き。
できあがりに冷凍のイクラを入れたら
脂が浮かんだ! びっくり。
鶏もも肉の照り焼き
(アスパラとソーセージのマヨネーズ味。
キャベツ千切り)
のっぺ汁風煮しめ
(里芋、ニンジン、ナス、しいたけ、
インゲン、ぎんなん、いくら)
枝豆(味風香)
トマト
昨夜の刺身が悪かったか、
朝のナスの油炒めが悪かったか、
おなかの調子が悪くて、昼はおかゆを食べて
寝てました。 肉の予定なのに……
ならば、ビストロ君のグリルで照り焼きに。
(鉄板が波板なので脂は下に落ちてくれるんです)
で、皮は食べなければ・・OKね。
U子さんが、「うちは煮しめを作ったら、
次の日もそれを食べるわ」、と言うのを聞いたら
煮しめが食べたくなりました、めんどうだけど。
そう、材料を切るのがめんどうなので、一食分だけ。
おなかに優しいのは、のっぺ。
味はにんべんの白だしで、手抜き。
できあがりに冷凍のイクラを入れたら
脂が浮かんだ! びっくり。