ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きょうは鶏肉

2019年07月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き
 (アスパラとソーセージのマヨネーズ味。
  キャベツ千切り)
のっぺ汁風煮しめ
 (里芋、ニンジン、ナス、しいたけ、
  インゲン、ぎんなん、いくら)
枝豆(味風香)
トマト

 昨夜の刺身が悪かったか、
朝のナスの油炒めが悪かったか、
おなかの調子が悪くて、昼はおかゆを食べて
寝てました。  肉の予定なのに……
ならば、ビストロ君のグリルで照り焼きに。
(鉄板が波板なので脂は下に落ちてくれるんです)
で、皮は食べなければ・・OKね。
 U子さんが、「うちは煮しめを作ったら、
次の日もそれを食べるわ」、と言うのを聞いたら
煮しめが食べたくなりました、めんどうだけど。
そう、材料を切るのがめんどうなので、一食分だけ。
おなかに優しいのは、のっぺ。
味はにんべんの白だしで、手抜き。
できあがりに冷凍のイクラを入れたら
脂が浮かんだ! びっくり。



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