ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉じゃが「定番料理の黄金レシピ」より

2019年09月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
南蛮エビのフライ
肉じゃが
モロヘイヤのおひたし針生姜のせ
十全ナスの麹漬け
だだ茶豆

NHK「きょうの料理」の番外編本のレシピで作りました。
野菜は電子レンジで加熱しておく
肉は炒めながら砂糖をからめる
そこに野菜も入れて炒めて
調味料・水を加えて。煮込む。
このやり方ははじめてですが、
肉は柔らかくしっかり味がつき
ジャガイモも芯まで甘く煮えてました。
成功〜!
遠来の人に、新潟の味を押し付けて2日。
キタアカリ、モロヘイヤ、オクラ、南蛮エビ、
ノドグロに枝豆。
ナスは毎日。朝はピーマンと味噌炒めだし。

これもお初だった南蛮エビのフライ。甘いのです。
一期一会です、歩けなくなったりしたら
もう料理も(買い出しも)できなくなるもの、
今のうちに、美味しい新潟を食べてください。
せめてもの、おもてなし。


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