<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
南蛮エビのフライ
肉じゃが
モロヘイヤのおひたし針生姜のせ
十全ナスの麹漬け
だだ茶豆
NHK「きょうの料理」の番外編本のレシピで作りました。
野菜は電子レンジで加熱しておく
肉は炒めながら砂糖をからめる
そこに野菜も入れて炒めて
調味料・水を加えて。煮込む。
このやり方ははじめてですが、
肉は柔らかくしっかり味がつき
ジャガイモも芯まで甘く煮えてました。
成功〜!
遠来の人に、新潟の味を押し付けて2日。
キタアカリ、モロヘイヤ、オクラ、南蛮エビ、
ノドグロに枝豆。
ナスは毎日。朝はピーマンと味噌炒めだし。
これもお初だった南蛮エビのフライ。甘いのです。
一期一会です、歩けなくなったりしたら
もう料理も(買い出しも)できなくなるもの、
今のうちに、美味しい新潟を食べてください。
せめてもの、おもてなし。
ノドグロの塩焼き
南蛮エビのフライ
肉じゃが
モロヘイヤのおひたし針生姜のせ
十全ナスの麹漬け
だだ茶豆
NHK「きょうの料理」の番外編本のレシピで作りました。
野菜は電子レンジで加熱しておく
肉は炒めながら砂糖をからめる
そこに野菜も入れて炒めて
調味料・水を加えて。煮込む。
このやり方ははじめてですが、
肉は柔らかくしっかり味がつき
ジャガイモも芯まで甘く煮えてました。
成功〜!
遠来の人に、新潟の味を押し付けて2日。
キタアカリ、モロヘイヤ、オクラ、南蛮エビ、
ノドグロに枝豆。
ナスは毎日。朝はピーマンと味噌炒めだし。
これもお初だった南蛮エビのフライ。甘いのです。
一期一会です、歩けなくなったりしたら
もう料理も(買い出しも)できなくなるもの、
今のうちに、美味しい新潟を食べてください。
せめてもの、おもてなし。