ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

圧力鍋で肉じゃが

2019年09月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、玉ねぎ、にんじん、舞茸、糸コン、三つ葉)
白菜のおひたし
トマト、キュウリ・ナス漬け

献立は早々決めてあったのに、夕方になるとバタバタ他のことをやりだして
帰るコールがあってから、急いで作りました。
圧力鍋があるので、気を抜いてるのかもしれません。
下ごしらえモードで肉、野菜を炒めて、だし汁と調味料を入れて高圧5分。
圧を抜くのもキャップをずらして、ちゃっちゃと出来上がり。
 80代の叔母は、歯が抜けると悪いので硬いものは小さく切って食べる、と
便りにありましたが、私もツレも、すでに固いものは苦手、噛み切れない。
おひたしはトロトロ直前にゆであげ、煮物は圧力鍋で柔らかに、がルーティン。

行間が空いて困ってました。
自力をあきらめて、goo事務局に問い合わせをしました。
さっそくにお返事があって、解決。ありがとう本田さん。

あまりにシンプルな(気がづかず、いじってたところがあった)ミステイク。
パソコンはいまだに、わけがわからず、使ってます



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