<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
(キュウリと大根のおろし添え)
カボチャとナスの煮しめ枝豆入り
十全ナス漬け、トマト
朝の残りのシジミ汁
ナス漬けは水ナスより十全茄子のほうが甘みがあるように思う。
86歳の叔母は、キュウリの皮は全部むくと言う、なるほど、
そのほうが歯に優しい。私もこの頃はシマ模様にそいでいたのを
全面的に皮をむくようにしてる、ナスもキュウリも漬物にはね。
煮しめのカボチャもそうしたいが、煮崩れてしまうので、
皮を残して食べていただく。ナスは皮も食べてる。
昨日は真っ赤に熟した大きなトマトを見つけて箱買いしたが
全然甘くも美味しくもなかった。
もう美味しいトマトの季節は終わったんだなぁ。しみじみ。
枝豆のサヤを取って冷凍するのはJ子さんに聞いてから。なるほど。
場所は取らないし、料理にすぐ使える。私は気が付かなかった。
ツレの里のいとこは、固ゆでして冷凍しておくのよ、
食べるときにもうひとゆでして。と、
毎年ドサッと枝豆を送ってくれてたから。
そんなに入る冷凍庫はないので、もてあましていたが、
豆だけにしてしまえば、容積はたかが知れてる。
今度から廃棄処分にしなくてすむわ。
カレイの塩焼き
(キュウリと大根のおろし添え)
カボチャとナスの煮しめ枝豆入り
十全ナス漬け、トマト
朝の残りのシジミ汁
ナス漬けは水ナスより十全茄子のほうが甘みがあるように思う。
86歳の叔母は、キュウリの皮は全部むくと言う、なるほど、
そのほうが歯に優しい。私もこの頃はシマ模様にそいでいたのを
全面的に皮をむくようにしてる、ナスもキュウリも漬物にはね。
煮しめのカボチャもそうしたいが、煮崩れてしまうので、
皮を残して食べていただく。ナスは皮も食べてる。
昨日は真っ赤に熟した大きなトマトを見つけて箱買いしたが
全然甘くも美味しくもなかった。
もう美味しいトマトの季節は終わったんだなぁ。しみじみ。
枝豆のサヤを取って冷凍するのはJ子さんに聞いてから。なるほど。
場所は取らないし、料理にすぐ使える。私は気が付かなかった。
ツレの里のいとこは、固ゆでして冷凍しておくのよ、
食べるときにもうひとゆでして。と、
毎年ドサッと枝豆を送ってくれてたから。
そんなに入る冷凍庫はないので、もてあましていたが、
豆だけにしてしまえば、容積はたかが知れてる。
今度から廃棄処分にしなくてすむわ。