ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

やっと出会えた甘い米

2019年12月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
新潟産あじの塩焼き
鶏肉入りキンピラ(鶏は市販のヤキトリ)
カブの漬け物、トマト
ダラミ汁(タラの白子、ネギ)

今年は新潟のコシヒカリは一等米が20%とか!
極暑だったからね、仕方ないね。
日照りで田が干上がった地方や
水害でまったく収穫無しの地方もあった。
酷い年でした。
新米はどれも瑞々しいけれど、甘味に欠けていて悲しい。
遠くの人に誇れる新潟米は
美味しい米は ないのかしらと
少しずつ買って試してきた。この前にも2種類試した。

(主に魚沼産コシヒカリ)でも、どれも甘くない。
お米が甘いと私は太れるのに…

今日、デパ地下へ買い出しに行ったら、
こんな広告が貼ってある
「日本一」ですとぉ!?

僕が作っていますと販売してるお兄さんに、
甘い?と聞いたら、
甘いですよと答えた。
暑かったのに?
五頭山の冷たい伏流水を夜になると田んぼに入れてやりました、って。
では、と買ってみました。
甘い~!!
おいしい!
うれしい!
しあわせ!

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