ぐうぐう食日記

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うち流ビーフシチュー

2019年12月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
オータムポエムのおひたし
切干漬

<ビーフシチュー>
肉・野菜を別に炒めてから、
中火で煮こみはじめて沸騰したらアクをとる
しっかりアクをとると食後に胃が持たれないの。
セロリはカンジンね、さっぱりしたできあがりになる。
ジャガイモはメークイン、ニンジンはアロマレッド、残りものの大根も。
玉ねぎはとろけちゃったけれど野菜はこさないでそのまま味わう。
味付けは半分残ったデミグラスソース缶だけでは足りなくて
塩コショウの他にトマト、ウスターソース、洋風クックで。
それから2時間ことこととストーブの上。
出来上がりにオータムポエムの花、コーヒーミルクを。
上出来の秘訣は美味しい肉ー村上牛すね肉はスーパーの割引き品

ビーフシチューが作りたくなったのは「グランメゾン東京」を観ているせい。
ドラマはともかく料理が素晴らしい。美事。ぜったいまねできないプロの料理。
実際に「ミシュラン三ツ星」レストランのシェフと、
「世界のベストレストラン50」トップのシェフが
料理監修(これは最近知ったんですが、なあるほど!)。すごいね。
演技する料理人の動作も指導が入ってるそうな。すてきなわけです。
でもビーフシチューは、主人公キムタクが昔、
師匠としていた町の食堂のおっちゃんが作る料理として出てきました。
手抜きの無い庶民派の料理で、おいしそうで、食べたいなあ
作りたいなあとおもったわけ。

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