ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

篠原商店の干し椎茸で

2019年12月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
干し椎茸の煮しめ
(聖護院だいこん、ニンジン、あづまあげ、絹サヤ)
真鱈のコウジ漬け
モゾクとイカとキュウリの二杯酢
たらこ

ずいぶん大きな干し椎茸なので、
いつもは水に浸けて戻し、切ってから使う。
今日はどれくらい大きいのかと切らずに煮てみた。
でか~い !
(さすがに厚すぎて食べづらくナイフで切ってから食べたわ )
ダシはこれだけですが、おいしゅうございました~

真鱈は、山崎の一夜漬の素「こうじ床」に20分漬けました。
小さく切ったので、こんな時間で十分、いいお味になりました。
いつもはカブ、ナス、キュウリを漬けていて魚ははじめてかな。
塩麹ブームよりずうっと昔からあるんです。おいしいのよ
今は時代に合わせて「塩麹」のシールをつけてます ^_^ 
がんばれ、山崎さん 


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