ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新潟はヤナギガレイでしょ

2020年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
里芋の煮しめ
(にんじん、干し椎茸、絹さや、あずまあげ)
一夜干しの佐渡イカ
筋子
佃煮
ワカメと豆腐の味噌汁

<おチビの夕食>

食べたのは、
テラさんのウインナーと
アレルギーフリーのふりかけと
お味噌汁 だけ😥

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日夜はマダラの白子 すまし汁

2020年02月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー> 
蒸し牡蠣
レンコンと牛肉切り落としのキンピラ
風呂吹大根くるみ味噌かけ
マダラの白子のすまし汁
(豆腐、三つ葉)

東京、関西の人だけでなく、うちの子も
白子のすまし汁は初めてだと言う。え?…
そうかもしれない、老夫婦の生活には「柔らかい」が
基本だから、最近はじめた料理かもしれないね。
たら鍋でも、こちらが主役になってました。
美味しいでしょ (^。^)🧡

メインはこちら、食べかけですが。 


刺身もりあわせ
(マグロ、鯛、南蛮海老、ヒラメ、サーモン)
きょうは寒ブリも鯵もなくて残念でした。
新潟の魚を楽しみに来てくれたMちゃんズ、
また、来てね。
まいどの訪問者 偏食おチビズは (めんどうだから)
できあいのハンバーグセットを買ってきました。
あいかわらずポテト、にんじん、ブロッコリーは残して、
サーモン、マグロ、海老は一人前食べました 
(予定外)🙄

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする