ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

柔らかい竹の子煮

2020年05月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵と鮪の刺身
ヤナギガレイの塩焼き
煮しめ
 (竹の子、にんじん、こんにゃく、絹厚揚げ、絹さや)
トマト、きゅうりの麹漬け
隣のうちの竹の子だけど(うちの庭に生えてきたから)と
竹の子をいただいた。硬いかも、というので
(ぬかがなかったので)重曹でアク抜
きした。
ほぼ、1時間。一晩そのままにして、また水に浸けて一日。
さて、きょうは、大事をとって圧力鍋で(絹さや以外を)煮た。
薄味だけど柔らかで美味しい🧡……と
報告しなくちゃ😄

魚はトノのチョイス
スーパーの買い出し荷物も持ってくだすった
今日は ありがとさんでした🧡


 

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