<夕食のメニュー>
豚肉のハンバーグ
(にんじん、スナップエンドウ添え)
自作の金時豆煮
冷やっこ
(生姜、コネギ)
キュウリとカブの麹漬け
ハンバーグ
初心に戻ってNHKの
「きょうの料理ー定番料理の黄金レシピ」どおりに
作ってみました。焦げ目がついたらひっくり返して
弱火で6分。ここまでは成功
ふっくら焼けました。❣️
ところが、ソースが手抜きかな、 適当に
ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース・水を入れました。
……ウスター入れすぎ、濃すぎました😓
金時豆
いつも煮豆を分けてくれるU子さんにレシピを
聴きながら、初めて金時豆を煮ました。
電気圧力鍋で低圧2分。
それから砂糖、塩・醤油少々加えて煮込む。
ちょい醤油を入れすぎて、しまったと汁を捨てて、
水を足す。砂糖を足す。
それで、薄めすぎ・煮込み不足で、間抜けた味😓
大豆と違って、豆は外皮が柔らかくて割れた。
これは熟練者の「感」が大事なのね😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/04/230d0e5b3e4ff8620a4e4aab2dade3d6_s.jpg)
豚肉のハンバーグ
(にんじん、スナップエンドウ添え)
自作の金時豆煮
冷やっこ
(生姜、コネギ)
キュウリとカブの麹漬け
ハンバーグ
初心に戻ってNHKの
「きょうの料理ー定番料理の黄金レシピ」どおりに
作ってみました。焦げ目がついたらひっくり返して
弱火で6分。ここまでは成功
ふっくら焼けました。❣️
ところが、ソースが手抜きかな、 適当に
ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース・水を入れました。
……ウスター入れすぎ、濃すぎました😓
金時豆
いつも煮豆を分けてくれるU子さんにレシピを
聴きながら、初めて金時豆を煮ました。
電気圧力鍋で低圧2分。
それから砂糖、塩・醤油少々加えて煮込む。
ちょい醤油を入れすぎて、しまったと汁を捨てて、
水を足す。砂糖を足す。
それで、薄めすぎ・煮込み不足で、間抜けた味😓
大豆と違って、豆は外皮が柔らかくて割れた。
これは熟練者の「感」が大事なのね😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/04/230d0e5b3e4ff8620a4e4aab2dade3d6_s.jpg)