<夕食のメニュー>
生岩牡蠣・レモン添え
岩牡蠣の酒蒸し
刺身(マグロ、イカ、ほたて)
レンコンのキンピラ
焼きナス
トマト
いいイワガキがはいったと魚屋からきいて
とびついたのですが、
大きな殻、年代ものなのか海藻、寄生貝、
その他何だかわからないものが付着してて、ぶきみ、
原型がわからない不格好な大きさ、殻も硬い。
殻取りに金づち、大きなドライバーを使って
悪戦苦闘、30分がかり
作業をしてくれたTちゃん、ぐったりうんざりで
生は食べたくもないと、蒸し牡蠣にする。
美味しかったけれど、私も一つで充分でした。
夕暮れどきのお墓参り帰りで、みんな
はらぺこなのに、料理に1時間がかり、
散々でした。
あと1年は殻付き牡蠣は食べたくないと
Tちゃん。これは美味しい!と食べるだけのトノ。
(追記 翌日、殻の飛び散った台所の掃除と
白い殻のかけらのついたカットソーにパンツを手洗いした私も
とうぶんは買わない!と決意。😓
生岩牡蠣・レモン添え
岩牡蠣の酒蒸し
刺身(マグロ、イカ、ほたて)
レンコンのキンピラ
焼きナス
トマト
いいイワガキがはいったと魚屋からきいて
とびついたのですが、
大きな殻、年代ものなのか海藻、寄生貝、
その他何だかわからないものが付着してて、ぶきみ、
原型がわからない不格好な大きさ、殻も硬い。
殻取りに金づち、大きなドライバーを使って
悪戦苦闘、30分がかり
作業をしてくれたTちゃん、ぐったりうんざりで
生は食べたくもないと、蒸し牡蠣にする。
美味しかったけれど、私も一つで充分でした。
夕暮れどきのお墓参り帰りで、みんな
はらぺこなのに、料理に1時間がかり、
散々でした。
あと1年は殻付き牡蠣は食べたくないと
Tちゃん。これは美味しい!と食べるだけのトノ。
(追記 翌日、殻の飛び散った台所の掃除と
白い殻のかけらのついたカットソーにパンツを手洗いした私も
とうぶんは買わない!と決意。😓