ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

炊き込みご飯のわけ

2020年08月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の塩バター炒め
  (カボチャのバター炒め、キャベツ)
ナメコおろし
とまと、ナス即席漬け
枝豆(庄内だだ茶豆)
炊き込みご飯(鶏もも肉、枝豆)

トノは炊き込みご飯が嫌いである。私は好きだ
トノは味噌汁も最近嫌いになった。私は好きだ
枝豆が彼の従姉妹からドサッと届いた
なんとか食べてしまうために、あらゆる料理に使ってる
文句は言わせません

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15日夕食はノドグロただし冷凍

2020年08月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
エゴとキュウリと枝豆の酢味噌かけ
トマト、ナス即席漬け

お盆に、満足な刺身は食べられない。
なにしろ13日から漁船はお盆休みに入るのだ。
近海ものの鯵やヒラメなどはまったくなくなった。
だからお盆休みに帰省してきても
たいしたもてなしはできないのだ。
新鮮な魚くらいしか、
新潟にこれといった料理はないのだから
魚屋さんも、それを見越して、お盆の客用魚は
冷凍保存してある。刺身用の鮭やまぐろなどなど。
うちも、これを見越して、早めに買っておいた
冷凍庫で寝ていた魚を掘り起こして食べたのである。
帰省客が帰ってからになってしまったが😓
  枝豆は、庄内だだ茶豆、昼に届いて
昼から食べてた残り物。

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