ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚とナスだけ同じね

2020年08月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
房総沖の鯵の塩焼き
酢豚かな(できあい)
オクラのおひたし
トマト、ナス漬け
枝豆

今日も友達がたより
U子さんの知恵は

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友達がお手本

2020年08月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
肉豆腐
(牛切り落とし肉、豆腐、シソの葉)
焼きナス、おろし生姜
トマト、ナス漬け
枝豆

アイデアがまったく浮ばない午後
友達に、きょう何食べる?とメール。
とつぜんだけど、小学校以来の友だ、
ゆるせよ、料理上手だし。
でも まだ何にも決まっていなーい、の返事、
冷蔵庫の他に冷凍庫も持っていて、生協宅配で、
食材はいつもふんだんにあるお家。
我が家の冷凍室は残り物ばかり、ぎゅうぎゅう詰まっているので
あらたに、1食分の肉や魚が買えないでいる、
腹の調子が悪いと先送りになる牛肉の切り落としくらいね
とぼやくと、それじやあ肉豆腐するといいわ、とアドバイスいただく
豆腐を買ってきて気づいた、はてどうやって作れば良いのか!
だしと醤油が調味料なのは聞いてあるけど😭
  ここから、自己流(肉豆腐というものを知らない私)
まず、肉を炒めて
にんべんの白だし・お湯・大切り豆腐を入れて
煮て、鉢にもって庭のシソの葉のみじん切りをかけてみた
味はよかったが肉は硬くなった、
ひまなとき、、じっくり聴きなおそうっと。

これ、いい手だね、ときょうも使った

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