<夕食のメニュー>
カツオとアジの刺身
柳ガレイの塩焼き
煮しめ
(鶏肉、里芋、牛蒡、人参、
しめじ、オクラ、魚河岸揚げ)
ナス漬け、桃太郎トマト
黒崎枝豆
ノンアルコールビール付き
今日はトノの心臓手術6年目の記念日
(毎年、トノがこの季節になるとブツブツ言うので
忘れさせておいてくれない)
では、なにかご馳走をと考えても
何も思い浮かびません。
お好きだったステーキも蒲焼も脂がきつくて
少量しかたべられないし、、、
結局、いつもと変わりなく、刺身に焼き魚と野菜の、
活きの良さを味わってください。
ここはトマトの産地ですが、
さいきん桃太郎を作る人が減ってます。
麗月とか王様が増えてますが、私は桃太郎の甘さが好き、
今は、広川よしおさんが推しです。
枝豆はそろそろ終わりでハズレばかりしてますが
黒崎黒鳥第二茶豆組合が推し。ほかにも黒崎では
若い新しい集団ががんばってますね。
ここらの農家は手抜きかな。
カツオとアジの刺身
柳ガレイの塩焼き
煮しめ
(鶏肉、里芋、牛蒡、人参、
しめじ、オクラ、魚河岸揚げ)
ナス漬け、桃太郎トマト
黒崎枝豆
ノンアルコールビール付き
今日はトノの心臓手術6年目の記念日
(毎年、トノがこの季節になるとブツブツ言うので
忘れさせておいてくれない)
では、なにかご馳走をと考えても
何も思い浮かびません。
お好きだったステーキも蒲焼も脂がきつくて
少量しかたべられないし、、、
結局、いつもと変わりなく、刺身に焼き魚と野菜の、
活きの良さを味わってください。
ここはトマトの産地ですが、
さいきん桃太郎を作る人が減ってます。
麗月とか王様が増えてますが、私は桃太郎の甘さが好き、
今は、広川よしおさんが推しです。
枝豆はそろそろ終わりでハズレばかりしてますが
黒崎黒鳥第二茶豆組合が推し。ほかにも黒崎では
若い新しい集団ががんばってますね。
ここらの農家は手抜きかな。