ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お祝い、でもいつもと変わらず

2021年10月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カツオとアジの刺身
柳ガレイの塩焼き
煮しめ
(鶏肉、里芋、牛蒡、人参、
 しめじ、オクラ、魚河岸揚げ)
ナス漬け、桃太郎トマト
黒崎枝豆
ノンアルコールビール付き

今日はトノの心臓手術6年目の記念日
(毎年、トノがこの季節になるとブツブツ言うので
忘れさせておいてくれない)
では、なにかご馳走をと考えても
何も思い浮かびません。
お好きだったステーキも蒲焼も脂がきつくて
少量しかたべられないし、、、
結局、いつもと変わりなく、刺身に焼き魚と野菜の、
活きの良さを味わってください。

 ここはトマトの産地ですが、
さいきん桃太郎を作る人が減ってます。
麗月とか王様が増えてますが、私は桃太郎の甘さが好き、
今は、広川よしおさんが推しです。
 枝豆はそろそろ終わりでハズレばかりしてますが
黒崎黒鳥第二茶豆組合が推し。ほかにも黒崎では
若い新しい集団ががんばってますね。
ここらの農家は手抜きかな。

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