ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

茶碗蒸しなど

2022年12月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの味噌漬け焼き
茶碗蒸し(ギンナン、えび、絹さや)
カボチャ煮
カブのこうじ漬け

茶碗蒸し : 蒸し上がり4分前に,だし汁少々とエビと絹さやを上に乗せて蒸し続ける。
題名を忘れましたが,時代小説の小料理屋のレシピにこんなふうに,
具材が上に乗るような料理がありましたっけ。
ブリ : 美味しくなかった、胃がぴりぴりします。
地物じゃないのと味噌が使い回しのものだったせい。
カボチャもハズレ。美味しいカボチャは 今無理なのかしら。

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