<夕食のメニュー>
佐渡牡蠣のフライ レモン・キャベツ添え
ナスと鶏肉の煮しめ
モゾクとキュウリの三杯酢
鯛の刺身(一人前を3人と1匹で分ける)
牡蠣 :日中、天気は穏やかでしたが、魚屋さんにはサッパリ魚がない。
荒れてたからね、というけど、じゃあこのカキはいつの?
(ヤナギガレイもあったけれど休日前のだという)
まあ、佐渡の牡蠣は加熱用だから、揚げてしまえばOKかな
他県から来る生カキと違って、大きくて豊潤なあじわいです
鶏肉 : クリスマス用に鶏の足を買っていましたが、
おなかの弱い物どうし、ローストチキンを食べる気にならず、
一昨日から、解体して食べています
モゾク : モゾクは冷凍庫から。便利です