ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

佐渡牡蠣しかない

2022年12月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>
佐渡牡蠣のフライ レモン・キャベツ添え
ナスと鶏肉の煮しめ
モゾクとキュウリの三杯酢
鯛の刺身(一人前を3人と1匹で分ける)

牡蠣 :日中、天気は穏やかでしたが、魚屋さんにはサッパリ魚がない。
荒れてたからね、というけど、じゃあこのカキはいつの?
(ヤナギガレイもあったけれど休日前のだという)
まあ、佐渡の牡蠣は加熱用だから、揚げてしまえばOKかな
他県から来る生カキと違って、大きくて豊潤なあじわいです
鶏肉 : クリスマス用に鶏の足を買っていましたが、
おなかの弱い物どうし、ローストチキンを食べる気にならず、
一昨日から、解体して食べています
モゾク : モゾクは冷凍庫から。便利です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粗食なクリスマス

2022年12月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
マダラ(冷凍)の塩醤油焼き トマト添え
茶碗蒸し(エビ、ぎんなん、絹さや)
風呂吹き大根風クルミ味噌かけ、オータムポエムぞえ

ありもので夕食。
マダラは縮んで硬くなって不評。
大根は味を付けちゃったほうが良かったw
とにかくサッパリ食を目指したのです、
 三時のおやつがボリュームがあったので。

おチビたちのデコレーション遊びのシフォンケーキ
真ん中の穴には苺を詰めました。
焼いたのは私です、焼いてる間、
おチビたちは公園でそり滑りをしていたようです。
雪降りやんで青空も出て、いい日でした。
明るいうちに バイバイ (@^^)/~~~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする