ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

あさイチでおすすめのハンバーグ

2023年04月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きのこソースハンバーグ
 アスパラ、トマト添え
冷やっこ・ミョウガみじん切り
十全ナスの麹漬け

 4日の「あさイチ」で大宮勝雄シェフが紹介したレシピで
ジューシー☆ハンバーグを作ってみました。
ハンバーグは手で触れないようヘラで混ぜ、冷水も入れる。
成形は2枚のラップではさんで。
手を使うと肉の脂が溶け出すからダメ! へぇ〜
ソースはニンニクとキノコ2種類を炒め
赤ワイン・醤油・片栗粉で煮る。
2種類使うのがコツ,風味が増す。 ふむふむ。

 牛肉8豚肉2の合挽きをすすめているけど、
スーパーから合挽肉を買ってきたので、
ここからすでに自己流となってます。
ソースの出来上がりにバターを入れるのはパス。
より和風仕立てになり、砂糖も足しました。
すごく柔らかで美味しかったです。が
ソースを作る最初に入れたニンニクのせいで
食後に、胃がカッカした私でした。😢

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日朝は黒豆納豆

2023年04月06日 | Weblog
<5日朝食のメニュー>
ゆでポテト入りニラ卵/キャベツ
黒豆納豆(大根おろし、カイワレ、わさび)
金時豆
切干漬
冷凍菜と豆腐の味噌汁
ヨーグルトにブルーベリーソース

夜は山形県の鯛(398円)を1匹買って、
三枚おろしの身は塩焼き、頭は、ネギとすまし汁。
サツマイモの紅はるかを甘煮、と
経済的に美味しく食べて、写真を撮ったはずなのに、
画像が残ってない😱😱😱のは  ?
写真が容量をオーバーしたせいかしら。
35761枚も溜まってるせい?どうしましょう。
  だいぶ、消去したら、今朝は画像残ってましたが。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする