<夕食のメニュー>
きのこソースハンバーグ
アスパラ、トマト添え
冷やっこ・ミョウガみじん切り
十全ナスの麹漬け
4日の「あさイチ」で大宮勝雄シェフが紹介したレシピで
ジューシー☆ハンバーグを作ってみました。
ハンバーグは手で触れないようヘラで混ぜ、冷水も入れる。
成形は2枚のラップではさんで。
手を使うと肉の脂が溶け出すからダメ! へぇ〜
ソースはニンニクとキノコ2種類を炒め
赤ワイン・醤油・片栗粉で煮る。
2種類使うのがコツ,風味が増す。 ふむふむ。
牛肉8豚肉2の合挽きをすすめているけど、
スーパーから合挽肉を買ってきたので、
ここからすでに自己流となってます。
ソースの出来上がりにバターを入れるのはパス。
より和風仕立てになり、砂糖も足しました。
すごく柔らかで美味しかったです。が
ソースを作る最初に入れたニンニクのせいで
食後に、胃がカッカした私でした。😢
きのこソースハンバーグ
アスパラ、トマト添え
冷やっこ・ミョウガみじん切り
十全ナスの麹漬け
4日の「あさイチ」で大宮勝雄シェフが紹介したレシピで
ジューシー☆ハンバーグを作ってみました。
ハンバーグは手で触れないようヘラで混ぜ、冷水も入れる。
成形は2枚のラップではさんで。
手を使うと肉の脂が溶け出すからダメ! へぇ〜
ソースはニンニクとキノコ2種類を炒め
赤ワイン・醤油・片栗粉で煮る。
2種類使うのがコツ,風味が増す。 ふむふむ。
牛肉8豚肉2の合挽きをすすめているけど、
スーパーから合挽肉を買ってきたので、
ここからすでに自己流となってます。
ソースの出来上がりにバターを入れるのはパス。
より和風仕立てになり、砂糖も足しました。
すごく柔らかで美味しかったです。が
ソースを作る最初に入れたニンニクのせいで
食後に、胃がカッカした私でした。😢