ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリ大根

2023年04月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリ大根
古泉の笹かま
キャベツさらだ
 (ベーコン、きゅうり、にんじん)

魚はその日の出会いで料理が決まるんですが
今日は丸大で三重県の天然ぶりを見けました。
いくつか並んでるパックから血合いがきれいに赤いのを選んで買ってきました。
なぜか、同じ値段でもパックによって、血合いが
どす黒いのや茶色っぽいのがあるのは不思議ですが
きれいな色合いのものが活きがいいに決まってますからね。
一切れ分は154円でした
帰るコールが入ってから作り始めたので、
大根は小さめに切ってレンチン。
日本食研のぶり大根用のレトルト調味料を使って
20分で煮込み完了です
トノお着換えしている間に、できあがり~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日ポークシチュー作ってみたけど

2023年04月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
ポークシチュー
 (豚ヒレ肉、玉ねぎ、出島、にんじん、しめじ)
 (カットトマト、デミグラスソース、塩コショウ、月桂樹の葉)
ゆでイカサラダ
 (レタス、川流れ菜)
川流れ菜のおひたし
トマト

 食べれるものを作る食べたいものを作るのは主婦の特権ですだ。
ビーフシチューが食べたいなあと思って原信に行ったが
牛かたまり肉は全然なかったので豚肉を買った。
バラ肉では、また脂っぽくなりそうでヒレにしたのだけど
これは失敗。(さっと周りを油炒めしたのだけれどね)
 肉のうまみはみんなスープに出てしまって、スカスカの味になった。
とTちゃんにぼやいたら、野菜と一緒に煮込むのはダシを取る肉、
肉を楽しみたいなら、別にフライパンんでしっかり周りを焼いて
スープに入れるのだと、訓告を受けた。E!そうなの?!
そういえば、私はポトフばっかり作っていて、
トロトロ煮込めばいいんだと思っていたわ。
ビーフシチューを作ったのは、はるか昔のこと、覚えていない。
Tちゃんは、ひところ本格カレー作りに凝っていて、
肉は、そうやって扱っていたのだそうな。
へえ~。じゃあ今度つくってね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする