ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏肉の酒蒸し

2023年10月06日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
鶏肉とキャベツの酒蒸し
ピーマンのおひたし削り節かけ
トマト

肉の日だけれど、脂っこいものは食べたくない。
はっと思い出して、蒸し料理にした。
もう少し塩も酒と一緒にいれればよかった、
レモンだけでは味が足りなくて醤油をかけた。
ピーマンは畑からもいだのをいただいた。
小さくて薄いのでやわらかだ。あとからこれも蒸せばよかったと
反省。レンチンして茹でた。そのときは頭が回らなくて
料理一つ一つがバラバラだった。
ゆでた汁でトマトの皮をむけばよかったのに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする