追記
冬至の日に柚子湯に入りました。
ゆずは皮が厚いので、
香りはなかなかお湯に解けません。
以前は、半分に切って浮かべましたが
皮や果肉が出て、あと始末が大変。
袋に入れたこともありましたが、風情がない。
そこで、包丁で切れ目をたくさん入れて、
湯船にぽ~ん。
お風呂場じゅう、ゆずの香りでみたされますよ。
掃除もかんたん!
大きい柚子は買ったもの、食用の残りもの
小さい柚子は近くの方からいただいたもの、
新潟では、大きな柚子は成らないみたい
冬至の日に柚子湯に入りました。
ゆずは皮が厚いので、
香りはなかなかお湯に解けません。
以前は、半分に切って浮かべましたが
皮や果肉が出て、あと始末が大変。
袋に入れたこともありましたが、風情がない。
そこで、包丁で切れ目をたくさん入れて、
湯船にぽ~ん。
お風呂場じゅう、ゆずの香りでみたされますよ。
掃除もかんたん!
大きい柚子は買ったもの、食用の残りもの
小さい柚子は近くの方からいただいたもの、
新潟では、大きな柚子は成らないみたい