ブログをサボっていたのは
しばし人口が多くなって
三食製作で手いっぱい
(ご心配おかけしました。)
で、溜めていた分を更新します。
まず、今夜のおかずは
ウオロクの口細カレイ。
福島産で、一匹400円。
おいしいんだけれど
身が柔らかすぎなのは、
氷冷なのかな。
あと
地物のなすとピーマンの
味噌炒めと、
ちびトマトのぶつ切り。
しばし人口が多くなって
三食製作で手いっぱい
(ご心配おかけしました。)
で、溜めていた分を更新します。
まず、今夜のおかずは
ウオロクの口細カレイ。
福島産で、一匹400円。
おいしいんだけれど
身が柔らかすぎなのは、
氷冷なのかな。
あと
地物のなすとピーマンの
味噌炒めと、
ちびトマトのぶつ切り。
定番です
豚肉入りのキャベツ炒め。
油少なめでフタをするので
ほぼ蒸し煮ですけどね。
11日は塩マスと里芋煮
12日は銀だら味噌漬けとおひたし
帰省前に下痢していた人がいて
肉抜き料理でした。
(冷蔵庫整理をして
匂いのする肉と
しんなり野菜のせいで?)
豚肉入りのキャベツ炒め。
油少なめでフタをするので
ほぼ蒸し煮ですけどね。
11日は塩マスと里芋煮
12日は銀だら味噌漬けとおひたし
帰省前に下痢していた人がいて
肉抜き料理でした。
(冷蔵庫整理をして
匂いのする肉と
しんなり野菜のせいで?)
当地はナスとトマトが名物
どこにでもあるものですけど
ほんとに 美味しいの。
ヤキナスは まだ
旨みが足りない気がしますが
丸ナスは 大きくって甘いと
前にも言ってましたね、
とにかく だいすきなっす
たっぷりの油で炒めて、
ショウガ醤油で食べる
これが いちばんなっす
たっぷりのレタス
(キャベツでも可)と一緒だと
油の消化不良はおきないのよ
どこにでもあるものですけど
ほんとに 美味しいの。
ヤキナスは まだ
旨みが足りない気がしますが
丸ナスは 大きくって甘いと
前にも言ってましたね、
とにかく だいすきなっす
たっぷりの油で炒めて、
ショウガ醤油で食べる
これが いちばんなっす
たっぷりのレタス
(キャベツでも可)と一緒だと
油の消化不良はおきないのよ