ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

枝豆を使って (4)

2010年08月26日 | Weblog
夕飯はチキンソテーです。
ホワイトソースには枝豆が入っています。
ほんのり緑でしょ

茹でた枝豆の皮をむいて、水を加えてミキサーにかけました。
後から思うと牛乳でよかったのだけど、それをホワイトソースに
まぜて、創健社の洋風だしを加え、レンジでチンして、
チキン(むね肉)ソテーにかけました。
赤いのは彩りのパプリカです。
緑のは、もちろん枝豆です。
して、お味は?
 Very Goodです
(ミキサーはじめて使いました。
 これはTちゃんがニンジンジュースを作ると言って買った物なんです。)

このところ、だだ茶豆の頂きものが続いて、大奮闘中です。
配るお友達は近くにいないし、
送ってくる親類は冷凍すればいいというけれど
去年の豆がまだ入っています。
家人は、「季節の物は季節に」の主義で、
冷凍枝豆は嫌いなんです。

どなたか、料理法のいいアイデアはないかしら。
ただし、油控えめで。

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昼はおじや

2010年08月26日 | Weblog
朝食で、おなかをこわしたので(私だけですが)、
昼は大根を煮ておじやを作りました。
枝豆、まだ、たくさんあります。

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生玉ねぎでアウトに

2010年08月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
肉団子
 生玉ねぎ、キャベツ、レタス、枝豆
味付け海苔
水菜と里芋の味噌汁

「血糖値を下げる知恵とコツ」の本に
玉ねぎは水にさらすと水溶性ビタミンなどの有効成分が水の溶け出し、
血糖値を下げる効果が低下します、と書いてあるので、
いつもはスライサーでスッて水にさらすのに、
包丁で切って、そのままサラダに出しました。

私は大丈夫かなあと思っていたらやっぱり、おなかに強烈に来て、
トイレに飛び込みました。私にはきつすぎましたが、
ふだん便秘薬を飲んでいるお方は、平気でした。
ニンニクもダメですが、玉ねぎも実は強壮剤?

たのしみにしていたバレエ教室(先生だけバレエ、生徒はどたばた体操)、
これで、休みました。シクシク。


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キャベツたくさん食べられます

2010年08月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 キャベツ、水菜、きゅうり。トマト
佃煮
筋子
白菜と里芋の味噌汁
デザート:桃ヨーグルトかけ

醤油1+サラダ油1のドレッシングで
付け合わせ野菜みんな
食べました

Kちゃん、野菜果物たべようね。
便秘の薬だよ

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バースディ料理です (3)

2010年08月24日 | Weblog
家人の故郷庄内の、
羽黒町の五右衛門さんちの「だだ茶豆」です。
今日の日に合わせてくれた?中学の旧友からの
贈り物でした。

家人は、これが日本一旨い枝豆で、
他の物はくらべものにならん、と豪語しますが、
ほんとに、おいしいんです
甘くて、やわらかで、すぐ茹で上がる。
だから、色もきれいな緑が残るのね。

あればあるだけ食べちゃうので、少し出したのですが、
もちろん「おかわり!」

よかったですね、
今日の一番のごちそうでしたね。


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バースディ料理です(2)

2010年08月24日 | Weblog
バースディ料理、副菜です。

ナスは格子目を入れて煮て、
冬瓜も水から煮て、オクラもさっと、それぞれ別鍋で下煮。
昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖と醤油で味を付ける。
そこに、下煮した野菜を入れ、サラダエビを加え、
沸騰させたら、すぐパットに入れ替え、冷やす。
食べるときには冷たいのを出せるよう、昼から準備。

前に、何が食べたいの、と聞くと、
料亭の料理のようなもの、と答えた家人。

料亭とは縁のないパンピーな主婦ですから
考えては見たものの、思いつかない。
昔「辻留」さんがテレビ料理番組をしていたとき、
出汁が肝心、といっていたので、ひさびさに
ちゃんと作ってみましたが(和風だしの素を使わずにね)
違った?


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バースディ料理です (1)

2010年08月24日 | Weblog
焼き豚を切っただけです。
サンチュ、きゅうり、ミョウガと食べてください。

家人ウンジュウ6才の、お誕生日。
去年は豆腐ケーキでしたが、
今夜も平日で、(Tちゃんはお仕事で)二人なので、
ケーキなし!
毎年、数日まえに、職場の花たちとお誕生日飲み会をして
ハッピバースデーツーユー、ふー、をしているから
うちでは、しなくてよくなってしまいました。
なんだか、出番のない・・・老妻です。

私の誕生日には、おめでとうも言ってもらえなかったし、
考えに考えてプレゼントをあげても、ああ、でおしまい。
糖尿病食作りもがんばっているけれど、無視、
気にくわなければ食べないし・・・張り合いなーし。

さいきん明治維新前後の本に、こっているので、
二言目には、明治大正の男は・・・といいますが、
あなたはちがうでしょ。

昭和生まれだったでしょ!?


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ウエイパー第二弾

2010年08月23日 | Weblog
豚肉と青梗菜の炒め物は
Tちゃん料理。
玉ねぎとニンジンが隠し味。

ウェイパーは、けっこうしょっぱいのね。
先回の失敗を乗り越え、塩を少なめにして
まろやかな味の中華ができました。

美味美味

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ナスの油炒めも定番

2010年08月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 しょうが、水菜・キャベツ添え、トマト
昨夜の残りの小松菜をゴマ和えに
 ついでに枝豆も追加
昨夜の残りのひじき煮
 ニンジン、ゴボウ、あぶらあげ
ネギとジャガイモの味噌汁
ご飯

丸ナスを使ってみました。
えぐみがなく甘くて美味しいです
このメニューだと、キャベツも完食

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枝豆つかって(3) チキンライス

2010年08月22日 | Weblog
<昼食のメニュー>
チキンライス
 鶏肉、玉ねぎ、枝豆
レタスサラダ
 水菜、かいわれ、トマト

お昼はなにがいい?
ごはん
普通のご飯?
・・・
炒飯とか?
そっち
うーん、じゃあ、ドライカレーとチキンライスとどっちがいい?
チキンライス

では、ひさしぶりにチキンライスに挑戦
なーんて、たいそうなものじゃないですが。
玉ねぎを使えるわ!

『血糖値を下げる知恵とコツ』(主婦の友社)を読んだばかりでしたので、
食品の項のいちばんはじめにある
「タマネギに豊富な薬効成分は、血糖値を下げ、血管系の病気を予防する」
の実践です。

ただ、この本は「麦茶を一日3杯飲み続けると。糖尿病や心筋梗塞、脳卒中を撃退できる」と書いてありますが、それだけ飲んでもしっかり糖尿病になった方もいますので、まあ、参考程度ですね。

「健康維持にタマネギを一日1/2個」と書いてあるので、
お一人様1/2個分で炒めました(多い!)。
それを、じっくり飴色になるまで炒めてから鶏肉を加えて
肉に火を通し、それからご飯を入れたら、それだけで茶色に。
塩胡椒で味を調え、彩りに、ケチャップ。彩りに枝豆。

チキンライスが嫌いな子も、「おいしい!」と完食、おかわり
「おかわり」という成人病の方には、サラダ(大鉢)を全部食べたらねと
クギをさしておいたので、サラダもしっかり食べて、ちょっとおかわり。

作戦せいこう



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