<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
トマト
味付け海苔
こうなごの佃煮
ネギと豆腐の味噌汁
定番中の定番の キャベツ炒めですが、
歯の悪い方にあわせて、しゃぶしゃぶ用の
豚ロース肉で
。
朝、しっかり雨が降りました
でも、そのあとはカンカン照りに
、
もちろん、お暑うございました
豚肉入りキャベツ炒め
トマト
味付け海苔
こうなごの佃煮
ネギと豆腐の味噌汁
定番中の定番の キャベツ炒めですが、
歯の悪い方にあわせて、しゃぶしゃぶ用の
豚ロース肉で


朝、しっかり雨が降りました

でも、そのあとはカンカン照りに

もちろん、お暑うございました

<夕飯のメニュー>
天然ものの鯛の刺身
里芋の煮しめ
にんじん、しいたけ、こんにゃく、いんげん
やきナス(電子レンジで)
鯛のがら汁
ひとり帰省客あり。
お帰り、新潟の美味しいもの、たんと食べてね。
って、あれ? 青森の鯛と宮崎の里芋?
ま、いいっか。
二王子の米と聖籠町のナスがあるから
豊栄のニンジンと、庭のインゲンもあるし。
天気はおもに
34℃。
夕方ちょびっと
焼けアスファルトに水でした。
天然ものの鯛の刺身
里芋の煮しめ
にんじん、しいたけ、こんにゃく、いんげん
やきナス(電子レンジで)
鯛のがら汁
ひとり帰省客あり。
お帰り、新潟の美味しいもの、たんと食べてね。
って、あれ? 青森の鯛と宮崎の里芋?
ま、いいっか。
二王子の米と聖籠町のナスがあるから
豊栄のニンジンと、庭のインゲンもあるし。
天気はおもに

夕方ちょびっと

<朝食のメニュー>
茄子とピーマンの甘味噌炒め
小松菜のおひたし
ひきわり納豆
ミョウガみじん切りかけ
ナメコと菜と豆腐の味噌汁
聖籠の清涼なる方から
また野菜をいただきました。
ナスもピーマンも、
おいしゅうございまーす
茄子とピーマンの甘味噌炒め
小松菜のおひたし
ひきわり納豆
ミョウガみじん切りかけ
ナメコと菜と豆腐の味噌汁
聖籠の清涼なる方から
また野菜をいただきました。
ナスもピーマンも、
おいしゅうございまーす

<朝食のメニュー>
もやし炒め
ペッパーウインナー、モロコインゲン
冷や奴(おぼろ豆腐)
ミョウガ、しょうが
トマト
ワカメとちくわの味噌汁
私は茹でたモヤシのほうが好きですが、
ツレは、茹でると食べない。 ?と考えたら、
まあ、もとから野菜嫌いではあるのですが、
炒めた方が、柔らかで、食べやすいんですね。
ウインナーの胡椒がきついので、味付けは塩少々のみ。
トマトは、最近は、焼きむきです。
金串2本に差して、ガスの直火であぶる。
そうすると、皮がピシッと裂けてツルンとむけるんです。
湯むきより、楽。Tちゃんがテレビのミヤネ屋の
料理コーナーを観て教えてくれました。
難点は、熱くなること、それで、皮をむいてから、
再度、冷蔵庫で冷やしてます
。
塩分控えめなので、我が家では漬け物代わりです。
いいたくないほど
きのうは室内で33℃ありました。フー。
めげることはまだまだ、ありました。
ねずみ取りに遭遇し
、
料理掲載気力ナシ でした
。
もやし炒め
ペッパーウインナー、モロコインゲン
冷や奴(おぼろ豆腐)
ミョウガ、しょうが
トマト
ワカメとちくわの味噌汁
私は茹でたモヤシのほうが好きですが、
ツレは、茹でると食べない。 ?と考えたら、
まあ、もとから野菜嫌いではあるのですが、
炒めた方が、柔らかで、食べやすいんですね。
ウインナーの胡椒がきついので、味付けは塩少々のみ。
トマトは、最近は、焼きむきです。
金串2本に差して、ガスの直火であぶる。
そうすると、皮がピシッと裂けてツルンとむけるんです。
湯むきより、楽。Tちゃんがテレビのミヤネ屋の
料理コーナーを観て教えてくれました。
難点は、熱くなること、それで、皮をむいてから、
再度、冷蔵庫で冷やしてます

塩分控えめなので、我が家では漬け物代わりです。
いいたくないほど

きのうは室内で33℃ありました。フー。
めげることはまだまだ、ありました。
ねずみ取りに遭遇し

料理掲載気力ナシ でした

<朝食のメニュー>
昨夜の残りのカボチャ煮
昨朝の残りの大根煮
かまぼこ
トマト
インゲンと椎茸の味噌汁
聖籠町のMさんからいただいた
坊ちゃんカボチャ、全部使って
豚挽肉入りの煮しめに。
いくら煮てても崩れず、柔らかで美味
。
さて、成人病満載さん、
まずまず、糖尿病が、
究極の大敵なんですね!!
昨夜の残りのカボチャ煮
昨朝の残りの大根煮
かまぼこ
トマト
インゲンと椎茸の味噌汁
聖籠町のMさんからいただいた
坊ちゃんカボチャ、全部使って
豚挽肉入りの煮しめに。
いくら煮てても崩れず、柔らかで美味

さて、成人病満載さん、
まずまず、糖尿病が、
究極の大敵なんですね!!

<朝食のメニュー>
大根と吾妻揚げの煮しめ
キャベツの千切りサラダ
ベーコン、きゅうり、トマト
菜と冷凍豆腐の味噌汁
えー、これはツレ以外の人の朝食です。
日々のシビレ感と寒暖の知覚異常に悩まされているツレは
昨夜、明日は大学の神経内科へ行くことになっている、
とおっしゃる。
エッ!また食事抜きなの?
いや、食べていきます。 (といったよね。)
それで、夜のうちに、薄味の煮しめを煮込んだわけなのですが、
それが、朝になって、
血液検査をするかもしれないから食べないで行きます、
だって。
エーッ!
大根と吾妻揚げの煮しめ
キャベツの千切りサラダ
ベーコン、きゅうり、トマト
菜と冷凍豆腐の味噌汁
えー、これはツレ以外の人の朝食です。
日々のシビレ感と寒暖の知覚異常に悩まされているツレは
昨夜、明日は大学の神経内科へ行くことになっている、
とおっしゃる。
エッ!また食事抜きなの?
いや、食べていきます。 (といったよね。)
それで、夜のうちに、薄味の煮しめを煮込んだわけなのですが、
それが、朝になって、
血液検査をするかもしれないから食べないで行きます、
だって。
エーッ!
<朝食のメニュー>
やきナス
昨夜の残り
カボチャとインゲンのマヨネーズ醤油和え
一昨日の残り(これ、イケます
)
ひじき煮
二昨日の残り(ジャガイモにも味がしみて

)
焼き鮭(粕漬)一口ずつ
ミョウガとオクラと冷凍豆腐の味噌汁
昨夜の「茄子のゼリー寄せ」で、残っていた焼いた茄子
削り節をかけて、醤油をかけて、食べました。
うちでは、こちらのほうが ずうっと好評~
あれれ、手をかけない方がいいのねえ。
それにしても、電子レンジでチンの茄子は
きれいな色が残りますね

やきナス
昨夜の残り

カボチャとインゲンのマヨネーズ醤油和え
一昨日の残り(これ、イケます


ひじき煮
二昨日の残り(ジャガイモにも味がしみて



焼き鮭(粕漬)一口ずつ
ミョウガとオクラと冷凍豆腐の味噌汁
昨夜の「茄子のゼリー寄せ」で、残っていた焼いた茄子
削り節をかけて、醤油をかけて、食べました。
うちでは、こちらのほうが ずうっと好評~

あれれ、手をかけない方がいいのねえ。
それにしても、電子レンジでチンの茄子は
きれいな色が残りますね


