ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚肉のケチャップ炒め

2010年10月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉のバター炒めケチャップ味
 にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー添え
アサリの酒蒸し
 かいわれ入り

何料理?というのか、わからないんですが、
私には、なつかしい料理です。

学生時代、アルバイトで寿司屋の皿洗いをしていたことがありました。
そこのオーナーは、お風呂屋さんで、
銭湯の両脇で、寿司屋と喫茶店をやっていたのです。
わたしは、店を開ける5時頃から出勤します。
それで、夕飯は、風呂屋の若い衆や板前さんらと
お風呂屋の焚き口の脇の板の間で、
まかない料理を食べさせてくれました。
それが美味しいの!
この豚肉のケチャップ炒めは、そこで初めて食べました。

うちでは、豚肩ロースを塩胡椒しバターで炒め
焦げ目が付いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し、
ケチャップにソースも加えて、少し薄味にしています。
肉体労働をしていると塩味だけでなく
甘みのしっかりしている物も美味しいんですね。

今日が満月だったようですね。
傘を差したように、月の周りが丸く晴れていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆納豆も おつ。

2010年10月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物(中骨抜きのもの)
 トマト添え
黒豆納豆
 ゆでモロコインゲン入り、わさび
胡瓜の塩もみ入り白和え
 ほうれん草、にんじん、こんにゃく他
カイワレと豆腐の味噌汁

小粒の黒豆納豆にはわさびが付いていきます。
これも、おつです

でも、今日の献立は失敗、豆類が大過ぎ
しかも、干物と納豆しか食わない人あり
オイオイ、君こそ野菜を食べな、あかんのに

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯は豚丼

2010年10月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚丼
(豚もも肉千切り、玉ねぎ、卵)
ほうれんそうのおひたし
 けしの実かけ
番茶


家人が飲み会(!?いいのかな?)というので、
残りの者は、手抜きご飯。
盛りだくさんでないから、おなかもらくです

すずやかな 秋
満月かな。煌々と輝いてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心置きなくスモークサーモン

2010年10月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
スモークサーモン
 ゆでキャベツ添え
昨夜のヒジキ煮
 レンコン他
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

「森の家」のチョー美味チョー無添加スモークサーモン、
不意の来客にそなえて、大事に大事に冷凍してきましたが、
北海道から、本年度分の予約募集のお便りがきました。
では、もう残しておかなくてもいいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン洋風家庭料理

2010年10月20日 | Weblog

<夕飯のメニュー>
チキン料理(後述)
アスパラ菜のおひたし
ヒジキ炒め煮
 レンコン、ニンジン、ゴボウ、あぶらげ

   きょうのチキン料理
鶏のもも肉ぶつ切りと玉ねぎ薄切りを
フライパンで炒め、焦げ目が付いたら
ワインを入れて蓋をして蒸し煮。
電子レンジで作っておいたホワイトソース、
煮汁少しとコンソメを入れて味を調え、かける。
上に、菜をゆでた鍋でゆがいたピーマンをのせました。

今日はとにかく鶏肉を使おう、と午後から解凍。
作りながら、考えて、結局こうなりましたが
当たり~   
やわらかでまろやかで美味しかったです

洋食といえど、付け合わせがサラダばかりでは
脳がないし、整腸剤には青菜がいちばん!と思ったけれど、
これでは 和風家庭料理かなあ


洗濯物があまり乾かないけど


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋さんま美味

2010年10月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
 酢、ショウガ入り
小松菜とササカマのおひたし
牛挽肉そぼろ
ネギと長芋の味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋なす美味

2010年10月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 千切りキャベツ、レタス、かいわれ添え
牛挽肉そぼろ
切り干し漬
えのきだけと豆腐の味噌汁
デザート:グレープフルーツ(私以外)

秋なすは美味しいですねえ
でも、地物はもうしばらくで終わります

、夜は15度。コタツ、ヒーター使っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正調:松風焼き

2010年10月18日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
松風焼き
 (鶏挽肉、たまご、ケシの実)
 切り干し漬添え
温野菜サラダ
 もやし、パプリカ、ピーマン
トマト
月曜夜はおたのしみメニューです
Tちゃんシェフ殿、今夜は何かな?
松風焼き、リベンジ!
おや、ケシの実ありましたね。
そう、こっちが本格派。
歯の悪い人用に柔らかく作ってね。
うん、
・・・・・・・
すり鉢で挽肉と卵を擂っていたらネコが来たからおいしいよ。
そうね、家で一番の美食家はネコだねえ。
かくして鶏挽肉のオーブン料理は

美味しゅうございました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿が出てきました。

2010年10月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜のおひたし
トマト、漬け茄子
牛挽肉そぼろ
茄子の味噌汁
デザート:柿、ヨーグルト、イチジクの甘露煮の汁

家人は柿が、だいっ嫌いです。
昔、生家に渋柿の木があって、秋になると柿を落として
焼酎に漬ける仕事を、ご幼少のみぎりに
いやっというほどさせられたのを
今でも、うらみに思っていて、見るのもいやだとおっしゃる。
昨年、同級会で出会った男子が(今はみな白髪になっているのに)
俺もいやだった、見たくもないと、宿で、山盛りに出された柿を見て
話したそうで、ほら、俺だけじゃないと、いばっています。
おけさ柿、以上に有名な柿の産地ですからねえ。
いろいろな暮らしがあったのねえ、とやっと同情しておりまする。

でも、「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、
健康によいのに、食べて欲しいなあ。
(私には下痢をせずに整腸作用をもたらす
めずらしい果物で、大好きです。)

では、小さなサイコロに切って、
お好きなヨーグルトにまぶしてお出しして・・・

完食~ !

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きナスの残りを

2010年10月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼きナスのゴマ味噌かけ
しらす+鮭水煮缶+漬け茄子と胡瓜の千切りサラダ
生卵(半分)
ミョウガと豆腐の味噌汁

電子レンジ焼きナス、
二日目もおいしいです、 ホッ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする