<夕飯のメニュー>
豚肉のバター炒めケチャップ味
にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー添え
アサリの酒蒸し
かいわれ入り
何料理?というのか、わからないんですが、
私には、なつかしい料理です。
学生時代、アルバイトで寿司屋の皿洗いをしていたことがありました。
そこのオーナーは、お風呂屋さんで、
銭湯の両脇で、寿司屋と喫茶店をやっていたのです。
わたしは、店を開ける5時頃から出勤します。
それで、夕飯は、風呂屋の若い衆や板前さんらと
お風呂屋の焚き口の脇の板の間で、
まかない料理を食べさせてくれました。
それが美味しいの!
この豚肉のケチャップ炒めは、そこで初めて食べました。
うちでは、豚肩ロースを塩胡椒しバターで炒め
焦げ目が付いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し、
ケチャップにソースも加えて、少し薄味にしています。
肉体労働をしていると塩味だけでなく
甘みのしっかりしている物も美味しいんですね。
今日が満月だったようですね。
傘を差したように、月の周りが丸く晴れていました。
豚肉のバター炒めケチャップ味
にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー添え
アサリの酒蒸し
かいわれ入り
何料理?というのか、わからないんですが、
私には、なつかしい料理です。
学生時代、アルバイトで寿司屋の皿洗いをしていたことがありました。
そこのオーナーは、お風呂屋さんで、
銭湯の両脇で、寿司屋と喫茶店をやっていたのです。
わたしは、店を開ける5時頃から出勤します。
それで、夕飯は、風呂屋の若い衆や板前さんらと
お風呂屋の焚き口の脇の板の間で、
まかない料理を食べさせてくれました。
それが美味しいの!
この豚肉のケチャップ炒めは、そこで初めて食べました。
うちでは、豚肩ロースを塩胡椒しバターで炒め
焦げ目が付いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し、
ケチャップにソースも加えて、少し薄味にしています。
肉体労働をしていると塩味だけでなく
甘みのしっかりしている物も美味しいんですね。
今日が満月だったようですね。
傘を差したように、月の周りが丸く晴れていました。