ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

春の酢味噌で

2011年07月21日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ナスのフライパン蒸し、からし酢味噌かけ
 レタス添え
真鯛の刺身
自家製ミニトマト

このナス料理、
夏ばてしているようにみえる私を心配してくれた
図書館の喫茶室シェフ、おすすめ料理のうちの一つ。

ナスをぶつ切りにして、テフロン加工のフライパンに
少量の油を敷いて、ふたをして両面を蒸し焼きにする。
それに酢味噌をかけたら、食欲が出るわよ、と。
やってみました
冷蔵庫には辛子酢味噌がありました。
わらび用にと、Nさんから春にいただいた残り。 
彼女が、すり鉢にたっぷり作ったおすそわけでした。
   だから、今夜はナスを炒めただけ。

それが、すご~く美味しい~
今まで、バカの一つ覚えで生姜醤油で食べていました。
Nさん、Sさん、ありがとう。ご飯も進みます。
太れるといいなあ。

きょうは最高気温30度、快適~
夜は20度、すずしいというか・・・寒い。股関節が痛みます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アナログ放送終了まであと4日!

2011年07月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
レタスサラダ
 えび、ベーコン、かいわれ
味付け海苔
冷凍青菜とあぶらげの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト

新潟日報では、一週間のテレビ番組紹介が
この水曜日にあります。
入院中の母は、これがたのしみ。
お届けに行きましょう~ 

さて、我が家は、まだアナログテレビです。
電気屋さんに注文したデジタルテレビは品切れでした。
チューナーも、ないそうです。探してみるとのお言葉を信じて
あと四日を過ごしましょう~ 

それもこれも、この家のあるじが、
テレビなんか見ないから、いらないと常々おっしゃっていたせい。
(毎日、スポーツ中継を見てる人だあれ?)
ぎりぎりになって、頼んだ私も、甘かった。
デジサポさん、何とかしてくれるの?

しばらくテレビのない生活をしてみましょうか。

、ここらは38度もあったそうです。
どおりで、車中、陽が当たる右腕はやけどしたように痛かったです
山の遙か向こうを通過していった台風のせいです、ふ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いものを少し

2011年07月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
 ミニトマト添え
ワカサギの佃煮
サケ茶漬
三陸ワカメとメークインの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

病気の進行のせいでしょうが、
今まで、辛党だった方が甘いものを食べるようになりました。
低血糖になるようなので、甘いものも切らさないようにしています。
書いていない日も毎日、薬の後に、ブルーベリーソースをかけたヨーグルトを出しています。
いいのかどうかは、わからないけれど・・・・。

曇っていても暑い日でした。+
台風6号が和歌山に近づいています。
フェーン現象でしょうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい二日目の煮しめ

2011年07月18日 | Weblog
       (写真は昨夜の煮しめ)

<朝食のメニュー>
昨夜の残りの煮しめ
  にんじん、いんげん、あずまあげ、ふ、こんにゃく
山芋のとろろ
トマト
キャベツと厚揚げの味噌汁

献立に悩んだとき、よそ様のブログをながめて
参考にさせていただいています。
きのうは秋田の「春のよき日に」様。
絹さやがなかったので、いんげんで間に合わせました。
きのうは熱々で。
きょうは冷や冷やで。

おなかにやさしい、
歯にもやさしい、
カロリーも少なめ、
でも、 不評~ 

いいのいいの、私一人で食べますから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗作・転用サラダ

2011年07月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ゆでキャベツサラダ
 いんげん、トマト、
 昨夜の残りの豚肉千切り
黒豆納豆
 大根おろし、にんじんの葉のっけ
三陸ワカメと冷凍豆腐の味噌汁

失敗しても
くじけない

暑くっても、
くじけない

電気屋さん、ただいま
熱中症の危険の中
エアコン取付がんばってます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗作

2011年07月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ナスとピーマンと豚肉の中華あんかけ
スライストマト、玉ねぎみじん切りかけ
枝豆(まご娘)

お昼はソバ、と決まってる人、
私は、お手軽にそうめん(ゆで時間が短いから)、
 で、夜は中華に挑戦。

中華鍋に油をたくさん入れて
スライスした茄子とピーマンを素揚げする。
油をへらして、スライスニンニクと豚肉を炒め
そこに素揚げした野菜を入れて、
生協の中華餡をかける。
簡単、美味。
ところが、ナス君、すごーく油を吸っていて
じわじわ油がしみだして、中華餡の味が薄くなってしまいました。
しかも、あぶらっぽい  
おなかにきそうなので、すこーしだけ食べました。
こういうメニュー、よくスーパーで売っているのですが
なーにが悪いのかな~、
揚げたのが悪かったかな、時間が長すぎたかな。
いつか再挑戦しましょう~。


口直しに、ご飯。
先日の塩鮭の半分をほぐして
ご飯に混ぜて、三つ葉をちらしただけ。
サッパリして、こちらは好評 


室内で32度。外は灼熱の実は 
クーラーが壊れた我が家では、汗がしたたり落ちまする。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまたまごなまぬるくてふひょう

2011年07月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生卵
絹厚揚とズッキーニ(黄)とホウレン草の油炒め
トマト
ナスの味噌汁

「桃太郎」の有精卵、買いたてなので生で。
失敗失敗、冷蔵庫に入れなかったので、
なまぬるくて、濃いだけ。
次は、冷やで食べましょう。
そしたら、旨さが引き立つでしょう。


きのうの公式最高気温34度  ほんとは 
きょうも暑いです。33度くらい?
昨夜からエアコンが壊れているので
この暑さは、ひとしお骨身にしみてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトコロッケ食べてみました。

2011年07月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
トマトコロッケ
 キャベツ、きゅうり、とまと
塩鮭半切れ
 大根おろし添え
卵豆腐
焼きナス、けずりぶしかけ

新潟への帰り道にあるので、時々寄る産直市場の「桃太郎」。
この町は大きな産直市場がたくさんあり、
すべてのスーパーに産直コーナーがあり
ここは、後発で、人里離れていて、こぢんまりとした店舗。
だから、いつも閑散としています。
その分、閉店ぎりぎりに行っても、品揃えがいいので
今日みたいに7時ちょっと前になんか、行くのです。
ここの野菜や、ケーキ、品質もいいのにな、と気の毒に思いながら。

そこで、発見。トマトコロッケ !
豊栄名物トマトが入っているの? と興味を抱き
80円のを三割引で買う。

お味は・・・・
ブラックペッパーの味が効いてる!
良い塩を使っているのかな、ひき肉の味もする。
美味しい。油臭くもない。
芋がごろごろ形を残していて家庭的。
(それが気に食わんという御仁もいるが、私にはGood)
ただ、

  もっとトマトを入れて~!

真ん中の茶色の形跡がそれ。
風味はとってもいいのに。
自分で作ってみようかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしは二人で一匹

2011年07月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
いわしの味噌煮缶
レタスサラダ
 ホタテ貝柱水煮缶、小松菜、きゅうり、トマト
さけ茶漬
いくら醤油漬
三陸わかめと山芋の味噌汁
デザート:桃

菜っ葉のおひたし嫌いな方に
サラダに混ぜて出しますと、
たべちゃいます。


きょうも お暑うございました
グリーンカーテンのゴーヤがしなびれてます 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加島屋さんをいただいて

2011年07月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
マルちゃんのカニシュウマイ
  レタス、きゅうり、漬ナスの千切り添え
加島屋さんのイクラ醤油漬
加島屋さんのさけ茶漬
ナメコと豆腐の味噌汁

いただき物でないとね 
加島屋さんの瓶詰めなんて高級品は
買わない・・・・・買えな~い。
ごちそうさまです。

きょうも、
公称32度。
37度の館林に近い栃木県のいとこ、
お暑うございましたね。
きのう、こちらでは油蝉が鳴きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする