ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

10日の朝食です

2012年11月11日 | Weblog
鮭缶・イワシ缶の朝ごはんです。

<朝食のメニュー>
イワシ味噌煮缶
鮭缶レタスサラダ
 ミニトマト、きゅうり、フライドオニオン
切干し漬
シジミのみそ汁

忙しいときは缶詰歓迎。
生協の鮭缶はあっさり味で、いい。 

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佐渡ガキのバター炒め

2012年11月09日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
佐渡ガキのバター炒め
 塩+胡椒あじ
佐渡のハマチの刺身
酢の物
 菊・きゅうり
鍋帽子肉じゃが
 豚肉ほか

佐渡のカキは小さいけれど味が濃厚。
海の香りがする。美味しい。
これに出会うと県外のカキは食べられなくなります。

鍋帽子で作った肉じゃがは
遅く帰ってきた人ほど味が染みて美味しいって。
 ふむふむ、そうだねえ、ヌクヌクが3時間半だわ。
ヌクヌク30分で食べた人は薄味で美味しいって。
 ふむふむ、汁までみんなたいらげましたね。


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フカヒレしゅうまい

2012年11月08日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
しゅうまい各種
 フカヒレ、えび、豚肉
七目炒め中華味
 えび、鶏肉、しいたけ、きくらげ
 にんじん、白菜、青梗菜
トマト
ぎんなん

デパ地下で片言っぽい日本語で
焼売を売っている

本場の人!?
本場の味!? と買ってしまう、

中国領事館の前を通った日には。

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地物のアジでも

2012年11月07日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
新潟漁港のアジの塩焼き
アスパラ菜のおひたし
カボチャとナスと鶏肉の煮しめ

スーパーで
「新潟漁港」のシールが付いていた生のアジ(4匹388円!)
活きがいいのね!と飛びついたけれど
よくよく読むと、「塩焼き、フライに」と書かれている。
刺身はだめなの?・・・
う~ん、内臓の固まり具合から見ると
氷冷だったのかな、硬めでした。

猫には好評でした!  ??

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豚肉バター焼き

2012年11月06日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚ロース肉バター焼き(醤油・黒胡椒あじ)
 ゆで野菜添え(キャベツ・ブロッコリー・菊)
 カボチャバター焼き(塩味)
レンコンのきんぴら

 
シンプルでも美味しいのは素材がいいから。
豚肉は肉屋さんで切ってもらって二日目。

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イカリングあげ

2012年11月05日 | Weblog
ひさしぶりです。
おいしいね。

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鍋帽子レシピ集から

2012年11月04日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根とがんもどきの煮しめ
 ニンジン、絹さや
ししゃもの素揚げ
ヒラメのガラ汁
 三つ葉、豆腐

鍋帽子レシピ集からの「大根とがんもどきの煮しめ」です。
出し汁にはあごだしも入ってます。あとは昆布、かつおぶし。
1時間半ぬくぬくしてもらいました。おいしい。

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日曜お昼は

2012年11月04日 | Weblog
オムライスのつもり

 これで、成功したほう。

いいお天気でした。
小春日和。
まだ、コスモス咲いてます。
野葡萄の実がきれいです。

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土曜の朝はシジミ汁

2012年11月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
切り出しかまぼこ
レタス・キャベツサラダ
 プチトマト、漬物(カブ、きゅうり)
昨夜の残りのカボチャ煮
たらこ、ちりめん山椒
シジミのみそ汁
 ワケギ入り

金曜日に生協の宅配があるので
土曜日は、生協で取り寄せた貝のみそ汁が定番です。
くさみがなくて美味なんです。

祭日で、昼まで寝ていた人には、昼に。

みそ汁&豚肉キャベツスパゲッティ。

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とろろや納豆で困ること

2012年11月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 しょうが、みかん、キャベツ
とろろ
 卵の黄身入り
おとといの煮しめの残り
 ちょうどいい味

我が家は(私以外は)糖質制限食実行中なのですが
とろろや納豆、しょっぱい塩鮭なんかがあると
ご飯をたべちゃうでしょ、おかわりをするんです。
なるべく出さないようにしてますが、私が食べたくなって・・・。

だから量は少なめ。でも・・・・・。

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