ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チョー不評の新玉ねぎのレンジ蒸し

2013年05月22日 | Weblog
新玉ねぎをもらいました。そこで
スーパーUの入り口の料理レシピにあった新玉ねぎ新メニューに挑戦してみました。

新玉ねぎにベーコン、チーズをのせてレンジでチンするだけ
ふわっとラップをかけて4分。すごくカンタン!
タレは味ポン酢とマヨネーズ。すごくカンタン!
彩りにはパセリがなかったので、アスパラを。すごくキレイ!

玉ねぎの甘みが出て、私はとても美味しいと思ったのですが、
ツレは味ポンが嫌い、新しもの嫌い、玉ねぎが硬めで食べられない。
もう一人は、生っぽい玉ねぎが嫌い、
で、みなさん不食。たべてくれな~い。

いいよいいよ一人でみんな食べるから・・・・

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ワラサ大根不評のわけ

2013年05月21日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ワラサ大根
トマト
飯の友:
 イカの塩辛
 筋子
 海苔ふりかけ
大粒なめこと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:グレープフルーツ+ヨーグルト

ワラサ1本のガラで、ブリ大根ならぬワラサ大根を昨晩土鍋で作り
鍋帽子で寝かせて、深夜は冷蔵庫へ。
(もう、鍋帽子に入れっぱなしはできない季節になりました。)
大根は美味しくなったものの、ワラサは気の抜けた味。
これは脂がなさすぎのせいです。適度な脂分がないとね。

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関本のやきそば、み~つけ

2013年05月20日 | Weblog
きのう19日(日曜日)のお昼ごはんです。
 いっとき、安い29円ものが流行って、
どこにもなかった関本の焼きそば(袋入りの麺68円は高い)
伊勢丹で見つけて、うれしくなって買いました。

ここには私たちの大好きなセキモトの
ラーメンの太麺・細麺、うどん、そば、と何んでもありよ!N子さん。
と、喜んでいたら何のことはないスーパーUに復活していました。

これは3個入りで1パック、粉末のソース付。
甘すぎず、美味しかったです

具材は冷蔵庫のありもの
牛肉、豚ひき肉、キャベツ、にんじん、ニラ

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佐渡のワラサの二日目

2013年05月19日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
昨夜の刺身のワラサと川流れ菜の煮びたし
昨夜の筍煮で味噌汁
トマト
カブの浅漬けの残り


きのうスーパーUのバーゲンで
佐渡のワラサが一本780円とチラシにありました。
魚売り場の店員さんに養殖?と聞いたら
天然ものですよ、とのお返事。ならば
買わずにはおれませぬ 

70センチはあろうという大物
ブリと言わないのは脂がのっていないからでしょう。
そこが淡白で美味でした

半身を刺身用に
半身を味噌漬用に切りましたが、
刺身も食べきれない。

残った刺身を醤油・みりん・酒・生姜で煮ました。
菜っ葉も美味しくなりました 

筍も地物。
一時間前に掘ってきたんだ、そのまま食べられるよ、と
菜っ葉服を着たおじさんが言うので、下煮をしないで
あぶらげ、コンニャクと鶏もも肉を味噌煮にしました。
鶏肉も唐揚げの要領で水から煮てみました、
はい、正解でした、肉も柔らか
それから鍋帽子に1時間。ますます柔らかになりました。

今朝は残った鍋に水を足し、こってり味噌汁に。美味




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魚屋さんの筋子

2013年05月18日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
アジの干物
カブの浅漬け、豊栄トマト
筋子
シジミとネギの味噌汁
デザート:めろん


魚屋さんに行って筋子を頼むと
アラスカですか北海道ですか、と聞かれる。
まよわず高い北海道産を買ってきます。
毎週でなく月に一回なら・・・
 新潟では一番と言われている海産物屋の○○屋のより
美味しいねえ、と我が家では人気
けさも手抜きの朝ごはんです。

さわやかに晴れた五月の空でした。
気温23度、風がありました。洗ったバスタオルは外に干しました。
布団を干していたお隣さんに、明日からはまた崩れるようですよと言われ、
夏の背広を陰干ししました。(霧吹きをかけてしわを取るため)
どこの家も洗濯物がひるがえっていました。

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今朝はしっかり

2013年05月17日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ウインナーと紫玉ねぎ炒めケチャップかけ
 トマト、キャベツ、きゅうり
大根煮
 「のむら」のあぶらげ
茄子の味噌汁
デザート:グレープフルーツ


昨晩は手間をかけてロールキャベツを作りました。
作りましたが、干上がって黒焦げにこがしました。
焦げたところを、そぎ切りして、
またキャベツで巻き直して、スープ汁で煮込みなおしました。
むろん、私は我慢してたべましたが、焦げ臭いので、ツレはフン。
食べたのは、魚屋さんのイカ刺しだけ。

もう、じゃあ、手間はかけないわ!と宣言。
(自分を恨みながら)

晴れてはいますが寒い、最高気温15度の予想。
綿を着ていますが、ひそかに、ウールの肌着を着て出かけます。

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高齢者だから?

2013年05月16日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ホウレンソウのバター炒め
 原信ベーコン入り
黒豆納豆
 かいわれ、わさび
若鮎の佃煮
トマト
なめこと冷凍豆腐の味噌汁


「小松菜のおひたしは硬くて食べられないのよ、
煮菜にすると食べられるけどね」
80才になった叔母は言います。

うちの最高齢者も、おなじです。
菜っ葉は筋っぽくて食べにくいのね。
炒めても筋が柔らかに食べやすくなりますが
きょうのホウレンソウはしっかり大きくなったものだったので
それでも硬くて、半分残されてしまいました。

人生の先輩の知恵は役に立ちます。

昨日27度?きょうは17度の予報。
マイナス10度はきついです。
 (後付メモ* 最高気温は13度だったらしい。)

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ポテト入りサラダ

2013年05月15日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
昨夜の残りのマスの味噌漬け焼
昨夜の残りの小松菜のおひたしのあぶらげ煮しめ
レタスサラダ
 ジャガイモ、きゅうり、紫玉ねぎ、ハム、カニかま
えのきと長芋の味噌汁 

千切りしたキタアカリ(芋)を電子レンジでチン。
サラダに甘みがまして、おいしいです

暑いくらいの日(27度)でしたが、午後、一転にわかに搔き曇り雷
干していた布団を濡らした方、お気の毒 
この頃、こんな天気、多いです。

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野菜のすすむ焼き豚

2013年05月14日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
げんき村の焼き豚
 キャベツときゅうりの塩もみ
 トマト
焼きたらこ
絹サヤととうふの味噌汁
デザート:苺+牛乳

産直市場「げんき村」の焼豚は
ニンニクが効いていてこってりと美味しい。
脂が多いので、付け合わせの進みがいいです

日中は暖かで庭掃除がはかどります。
気温18度、車中温度は34度 

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ハチメ不人気で

2013年05月13日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ウインナーの卵とじ
 玉ねぎ、かいわれ
白菜のごま味噌和え
ハチメとネギと豆腐のすまし汁

昨晩のハチメ(佐渡産)は活きがよかったのですが、
鯛やヒラメに比べると身が硬い。それで、歯の悪い人は
食べられない。(ほどよい脂もあってコリコリと美味でしたよ)
そこで、残ったものでお汁に。
これは 柔らかで、みんな食べられました

日差しが入りこむ部屋は32度。暖かを通り過ぎて暑かったです。
半袖でで遊んでいる子供たちを見かけます。

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