昼の給食
鮭の磯焼き(青のりがかかってる)
オクラ添え
じゃがいものゴマ煮(白ごま入り)
サラダ
アスパラ、レタス、きゅうり
マヨネーズ付き
おかゆ
パイナップル
どれも、柔らかで薄味で美味しいです。
塩分1.5g。
あ~、やっぱり、ものたりなくて
コッソリ、梅干を追加。
自家製の南高梅です、ちょっとだけよ、
食事制限なしですしね。
鮭の磯焼き(青のりがかかってる)
オクラ添え
じゃがいものゴマ煮(白ごま入り)
サラダ
アスパラ、レタス、きゅうり
マヨネーズ付き
おかゆ
パイナップル
どれも、柔らかで薄味で美味しいです。
塩分1.5g。
あ~、やっぱり、ものたりなくて
コッソリ、梅干を追加。
自家製の南高梅です、ちょっとだけよ、
食事制限なしですしね。
今日の病院食(昼食)
海鮮と野菜の塩炒め
海老、ホタテなど
厚揚げときのこの煮物
伴三糸
おかゆ
デザート・キウイ
伴三糸ってなんだろうね、初めて聞く名前
でも、でてきたものは、春雨の中華風酢の物でした。
よく学校給食で出たような。
みんな美味しくて、完食。
ググったら、バンサンスーでした。
ここの給食は三種類の献立からえらべます。
焼きカレーというメニューもありました。
今度食べてみたいわ。
術後2日目。経過良好。
海鮮と野菜の塩炒め
海老、ホタテなど
厚揚げときのこの煮物
伴三糸
おかゆ
デザート・キウイ
伴三糸ってなんだろうね、初めて聞く名前
でも、でてきたものは、春雨の中華風酢の物でした。
よく学校給食で出たような。
みんな美味しくて、完食。
ググったら、バンサンスーでした。
ここの給食は三種類の献立からえらべます。
焼きカレーというメニューもありました。
今度食べてみたいわ。
術後2日目。経過良好。
魚のフライ(たら、ほたて)
スナップエンドウ、カリフラワー
大根とこんにゃくのみそ煮
インゲン
ビーンズサラダ
じゃがいも、豆いろいろ
キャベツと油揚の味噌汁
8日からしばらく滞在予定の高速道路近くの病院食です。
フライは苦手でしたが、煮しめは美味しい。
昼食のジャガイモなしの肉じゃが(メニューでは焼肉)も、
とてもおいしかったです。
どれも、やわらかですし、減塩、他種多彩。
なにより、作ってもらえて、洗ってもらえて、
私食べる人、でいられるのは、幸せ。
今日は禁食ですが、近日に、おかゆさんから
またUPの予定です。
ちょつとした手術で、家事放棄中。
Tちゃん、よろしくね。
トノ、鬼嫁のいぬ間の飲み過ぎにご注意を!
(スマホから発信)
スナップエンドウ、カリフラワー
大根とこんにゃくのみそ煮
インゲン
ビーンズサラダ
じゃがいも、豆いろいろ
キャベツと油揚の味噌汁
8日からしばらく滞在予定の高速道路近くの病院食です。
フライは苦手でしたが、煮しめは美味しい。
昼食のジャガイモなしの肉じゃが(メニューでは焼肉)も、
とてもおいしかったです。
どれも、やわらかですし、減塩、他種多彩。
なにより、作ってもらえて、洗ってもらえて、
私食べる人、でいられるのは、幸せ。
今日は禁食ですが、近日に、おかゆさんから
またUPの予定です。
ちょつとした手術で、家事放棄中。
Tちゃん、よろしくね。
トノ、鬼嫁のいぬ間の飲み過ぎにご注意を!
(スマホから発信)
★夕食のメニュー★
のどぐろの塩焼き
南蛮エビとやりイカの刺身
豊栄トマト
熊本の長いナスと茨城ピーマンの味噌炒め
今日は私が食べたいものを作りました。
まず、のどぐろ。新潟では高級魚。最高の美味とされる魚です。
ツレは脂っぽいッときらっていますが、私は好き
やなぎガレイより、身離れが良くて喉とおりがいい。
この切り身で(スーパー価格でも)600円ですから、そうそう食べられない。
南蛮エビもイカも新潟漁港。
スーパーは漁船から買い込んでいるのかな、
南蛮エビの、身は真っ赤で卵は真っ青で活きがいいです。
これらも新潟の美味ですね、どちらもとろりと甘い。新潟に住んでしあわせ~。。
(ツレは、これも嫌い。だいたい「新潟」嫌いだからしかたないですけどね。)
地物の豊栄トマト。
5月が一番おいしいよ、と農家さんはいうけど、いまいちだったのですが
今日のは、青臭さもあって、チョーおいしい。
真夏の畑のトマトみたい。
ナスとピーマンは、地物ではないけれど、大生産地のではなく、美味しさではこちらが勝ち。
ピーマンは魚焼き器で焼いて皮をむいたので、なお甘みがでました。ナスも甘い。
砂糖を全然入れてないのに甘いんです。
お料理は80%は素材ですよね。
う~ん、しあわせ。
なのに、頑固なツレは、さっぱり食べません。
何食べたの? ごはん
あ、それ、新潟産のコシヒカリよ !
一日中、窓を開けていました。
は!、くつしたもはいていなかったわ。暖かです。
のどぐろの塩焼き
南蛮エビとやりイカの刺身
豊栄トマト
熊本の長いナスと茨城ピーマンの味噌炒め
今日は私が食べたいものを作りました。
まず、のどぐろ。新潟では高級魚。最高の美味とされる魚です。
ツレは脂っぽいッときらっていますが、私は好き
やなぎガレイより、身離れが良くて喉とおりがいい。
この切り身で(スーパー価格でも)600円ですから、そうそう食べられない。
南蛮エビもイカも新潟漁港。
スーパーは漁船から買い込んでいるのかな、
南蛮エビの、身は真っ赤で卵は真っ青で活きがいいです。
これらも新潟の美味ですね、どちらもとろりと甘い。新潟に住んでしあわせ~。。
(ツレは、これも嫌い。だいたい「新潟」嫌いだからしかたないですけどね。)
地物の豊栄トマト。
5月が一番おいしいよ、と農家さんはいうけど、いまいちだったのですが
今日のは、青臭さもあって、チョーおいしい。
真夏の畑のトマトみたい。
ナスとピーマンは、地物ではないけれど、大生産地のではなく、美味しさではこちらが勝ち。
ピーマンは魚焼き器で焼いて皮をむいたので、なお甘みがでました。ナスも甘い。
砂糖を全然入れてないのに甘いんです。
お料理は80%は素材ですよね。
う~ん、しあわせ。
なのに、頑固なツレは、さっぱり食べません。
何食べたの? ごはん
あ、それ、新潟産のコシヒカリよ !
一日中、窓を開けていました。
は!、くつしたもはいていなかったわ。暖かです。
朝食のメニュー
モヤシ炒めカレー風味
ウインナー、菜の花、卵
昨夜の残りのサバ
昨夜の残りのレンコン
うずら豆(ふじっこ)
トルコのお土産でいちばんうれしかったのは、これかも。
塩湖の塩辛い塩、名産のお菓子(ゆべし風)・・・
見慣れぬもの、食べつけないものは不可の御仁にはとくに。
なんて書いてあるか、良く読めないけど
すみっこにMcCORMICKと書いてあって、安心
曇り気温14℃。ちょっと肌寒い。夜にしっかり雨ざんざん。
田植え最盛期。雨も応援歌。
モヤシ炒めカレー風味
ウインナー、菜の花、卵
昨夜の残りのサバ
昨夜の残りのレンコン
うずら豆(ふじっこ)
トルコのお土産でいちばんうれしかったのは、これかも。
塩湖の塩辛い塩、名産のお菓子(ゆべし風)・・・
見慣れぬもの、食べつけないものは不可の御仁にはとくに。
なんて書いてあるか、良く読めないけど
すみっこにMcCORMICKと書いてあって、安心
曇り気温14℃。ちょっと肌寒い。夜にしっかり雨ざんざん。
田植え最盛期。雨も応援歌。
★夕食のメニュー★
天ぷら
レンコンの豚ひき肉はさみ揚げ
サツマイモ
菜の花
サバの塩焼き
大根おろし添え
菜の花のおひたし
湯豆腐
今日は日曜日。Tちゃん料理復活です。
新メニューは、レンコンの・・。
肉料理ッ、って感じ。
よほど薄く切らないとなかなか柔らかくなりませんね。
四つわりにして、殿にお出ししたけれど
食べられたのは、一切れでしたね。(苦労したのにサ)
次回、工夫して再挑戦よ!
天ぷら
レンコンの豚ひき肉はさみ揚げ
サツマイモ
菜の花
サバの塩焼き
大根おろし添え
菜の花のおひたし
湯豆腐
今日は日曜日。Tちゃん料理復活です。
新メニューは、レンコンの・・。
肉料理ッ、って感じ。
よほど薄く切らないとなかなか柔らかくなりませんね。
四つわりにして、殿にお出ししたけれど
食べられたのは、一切れでしたね。(苦労したのにサ)
次回、工夫して再挑戦よ!
昼食のメニュー
冷やし中華
関本の麺とタレ、かにかま、キュウリ、ハム、
トマト、焦げ付き玉子焼き
風は強いですが、気温26度もあります。
ツレの好物、冷やし中華は、今年のお初。
「そこらへんのラーメン屋のより、この麺とタレはおいしいね?」
「・・・・」無言で食べるツレ。
見た目は、不揃いな切り方、雑な並べ方、焦げてるなど専門店風じゃないけど、
味は、合格点ね、ね、ね。関本さんのおかげです
冷やし中華
関本の麺とタレ、かにかま、キュウリ、ハム、
トマト、焦げ付き玉子焼き
風は強いですが、気温26度もあります。
ツレの好物、冷やし中華は、今年のお初。
「そこらへんのラーメン屋のより、この麺とタレはおいしいね?」
「・・・・」無言で食べるツレ。
見た目は、不揃いな切り方、雑な並べ方、焦げてるなど専門店風じゃないけど、
味は、合格点ね、ね、ね。関本さんのおかげです