ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

文句をいわずに

2014年05月12日 | Weblog
昼の給食
豚肉ソテー
みじん切り玉ねぎ付き
カボチャのレモン煮
オクラと小エビ他のドレッシング和え
おかゆ
バナナ


スイスイと完食しています。
カボチャが外国産らしくても
ソテーが硬かろうと、
作っていただけるのですもの
文句は言わないこと(言ってるよ)
明日からは、普通のご飯にしてもらおうっと。
よく食べよく寝て、順調回復中~。

ほら、トノ、
肉と野菜と果物たべなくちゃですよ!

いいお天気がつづいてます。
きょうは、ちょっと薄曇り。いま、雨ポツリ。
昨日は佐渡が島の夕焼けが見れました。
見事でしたよ(屋上より)

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こっそり梅干

2014年05月11日 | Weblog
昼の給食
鮭の磯焼き(青のりがかかってる)
オクラ添え
じゃがいものゴマ煮(白ごま入り)
サラダ
アスパラ、レタス、きゅうり
マヨネーズ付き
おかゆ
パイナップル

どれも、柔らかで薄味で美味しいです。
塩分1.5g。
あ~、やっぱり、ものたりなくて
コッソリ、梅干を追加。
自家製の南高梅です、ちょっとだけよ、
食事制限なしですしね。
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伴三糸って、どう読むの?

2014年05月10日 | Weblog
今日の病院食(昼食)
海鮮と野菜の塩炒め
海老、ホタテなど
厚揚げときのこの煮物
伴三糸
おかゆ
デザート・キウイ

伴三糸ってなんだろうね、初めて聞く名前
でも、でてきたものは、春雨の中華風酢の物でした。
よく学校給食で出たような。
みんな美味しくて、完食。
ググったら、バンサンスーでした。

ここの給食は三種類の献立からえらべます。
焼きカレーというメニューもありました。
今度食べてみたいわ。

術後2日目。経過良好。

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5月8日の夕食

2014年05月09日 | Weblog
魚のフライ(たら、ほたて)
スナップエンドウ、カリフラワー
大根とこんにゃくのみそ煮
インゲン
ビーンズサラダ
じゃがいも、豆いろいろ
キャベツと油揚の味噌汁

8日からしばらく滞在予定の高速道路近くの病院食です。
フライは苦手でしたが、煮しめは美味しい。
昼食のジャガイモなしの肉じゃが(メニューでは焼肉)も、
とてもおいしかったです。
どれも、やわらかですし、減塩、他種多彩。

なにより、作ってもらえて、洗ってもらえて、
私食べる人、でいられるのは、幸せ。

今日は禁食ですが、近日に、おかゆさんから
またUPの予定です。

ちょつとした手術で、家事放棄中。
Tちゃん、よろしくね。
トノ、鬼嫁のいぬ間の飲み過ぎにご注意を!
(スマホから発信)

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新潟魚ばんざい食

2014年05月07日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
のどぐろの塩焼き
南蛮エビとやりイカの刺身
豊栄トマト
熊本の長いナスと茨城ピーマンの味噌炒め

今日は私が食べたいものを作りました。
まず、のどぐろ。新潟では高級魚。最高の美味とされる魚です。
ツレは脂っぽいッときらっていますが、私は好き
やなぎガレイより、身離れが良くて喉とおりがいい。
この切り身で(スーパー価格でも)600円ですから、そうそう食べられない。

南蛮エビもイカも新潟漁港。
スーパーは漁船から買い込んでいるのかな、
南蛮エビの、身は真っ赤で卵は真っ青で活きがいいです。
これらも新潟の美味ですね、どちらもとろりと甘い。新潟に住んでしあわせ~。
(ツレは、これも嫌い。だいたい「新潟」嫌いだからしかたないですけどね。)

地物の豊栄トマト。
5月が一番おいしいよ、と農家さんはいうけど、いまいちだったのですが
今日のは、青臭さもあって、チョーおいしい
真夏の畑のトマトみたい。

ナスとピーマンは、地物ではないけれど、大生産地のではなく、美味しさではこちらが勝ち。
ピーマンは魚焼き器で焼いて皮をむいたので、なお甘みがでました。ナスも甘い。
砂糖を全然入れてないのに甘いんです
お料理は80%は素材ですよね。

う~ん、しあわせ
なのに、頑固なツレは、さっぱり食べません。

何食べたの?   ごはん
あ、それ、新潟産のコシヒカリよ !

一日中、窓を開けていました。
は!、くつしたもはいていなかったわ。暖かです。
 

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リベンジ山芋ソーメン

2014年05月06日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
豚肉と玉ねぎのバター炒め
 (塩コショウ味)
 ホウレンソウのおひたし添え
煮しめ
 竹の子、ジャガイモ、にんじん、絹サヤ
 ひらたき、あぶらげ
山芋ソーメン
 たらこ、基本はわさび醤油

山芋ソーメンは、今度は成功。
細くして正解でした


豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、柔らかで 好評でした。
玉ねぎの甘さがでて、アジもまろやかでした

大成功だったのは、煮しめ。
波板のようなこんにゃくは「ひらたき」
味は染みるし、食べやすい


やや暖かく、山は青く
しずかな国民の休日でした。
洗濯、冬物片付け・・せっせせっせ。
  
 

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トルコみやげのカレー粉

2014年05月05日 | Weblog
  朝食のメニュー
モヤシ炒めカレー風味
 ウインナー、菜の花、卵
昨夜の残りのサバ
昨夜の残りのレンコン
うずら豆(ふじっこ)

トルコのお土産でいちばんうれしかったのは、これかも。
塩湖の塩辛い塩、名産のお菓子(ゆべし風)・・・
見慣れぬもの、食べつけないものは不可の御仁にはとくに。
なんて書いてあるか、良く読めないけど
すみっこにMcCORMICKと書いてあって、安心

曇り気温14℃。ちょっと肌寒い。夜にしっかり雨ざんざん
田植え最盛期。雨も応援歌。

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レンコンのひき肉はさみ揚げ

2014年05月04日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
天ぷら
 レンコンの豚ひき肉はさみ揚げ
 サツマイモ
 菜の花
サバの塩焼き
 大根おろし添え
菜の花のおひたし
湯豆腐

今日は日曜日。Tちゃん料理復活です。
新メニューは、レンコンの・・。
肉料理ッ、って感じ。
よほど薄く切らないとなかなか柔らかくなりませんね。
四つわりにして、殿にお出ししたけれど
食べられたのは、一切れでしたね。(苦労したのにサ)
次回、工夫して再挑戦よ!

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冷やし中華はじめました

2014年05月03日 | Weblog
   昼食のメニュー
冷やし中華
 関本の麺とタレ、かにかま、キュウリ、ハム、
 トマト、焦げ付き玉子焼き

風は強いですが、気温26度もあります。
ツレの好物、冷やし中華は、今年のお初。
「そこらへんのラーメン屋のより、この麺とタレはおいしいね?」
「・・・・」無言で食べるツレ。
見た目は、不揃いな切り方、雑な並べ方、焦げてるなど専門店風じゃないけど、
味は、合格点ね、ね、ね。関本さんのおかげです
コメント (3)
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長芋みじかソウメン

2014年05月02日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
長芋そうめん
 味:海苔、わさび、醤油
サンマの塩焼き
 大根とキュウリおろし添え
にんじんとゴボウのキンピラ
 七味トウガラシ入り

長芋、まだ越冬用が少し残ってます
困った時の長芋で、きょうは「小太郎のまんぷく日記」をパクッて参考に
太目スライサーでそうめんにしてみました。
少ししかなかったので5センチの長さにしましたが、たんなる短冊ね、おいしいけど
10~15センチくらい長く細めなほうが食べやすそう。いつか リベ~ンジ 

キンピラは煮込んで柔らかにしてあげました。これは


気温18℃、昨日よりやや肌寒い。
福島潟の菜の花畑は黄色から白色へ。大根畑に変身中。意図的?


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