ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

村上の鯛の刺身

2017年05月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
村上の鯛の刺身
筍煮
(厚揚げ、小松菜)
タカギ農場の完熟トマト
原信のポテトサラダ

鯛。
夕飯は原信ですませようと思っていたときに
釣ってきた魚を貰った人からのお福分け。
養殖ものでないので脂ぎってないし、
釣りたてで、コリコリ美味しかったです❣️
トマト。
タカギさんちの完熟してない金筋入りのトマトは
箱入りで4000円近くもする!
これは、熟しすぎ傷ありの不恰好トマト。
ちょー安いですが、濃厚な甘みと酸味で、
超絶の美味です❣️
家庭用には、こちらをおすすめ。
わたしは一つ食べるのがやっとだけど、
4個も食べたのだ〜れ!




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10日朝は 切り干し煮

2017年05月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
(皮なしウインナー、トマト、
キュウリ、レタス)
切り干し煮
(あぶらげ、にんじん)
丸ナスとジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

切り干し煮の出来不出来は ひとえに、素材にかかっています。
いくら冷やかしても煮ても、柔らかにならない物もあります。
今日のは当たり!ウオロクの宮崎産でした。
昨夜から水に戻して、煮込んでいたせいも、あるかな。
やわらかで、美味しかったです。

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9日夜は サバ塩焼きなど

2017年05月09日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
真鯖の塩焼き
モヤシ鶏肉炒めバンバンジー味
(ピーマン、にんじん)
エゴ、 もぞく 、キュウリの酢味噌あえ
ナスとキュウリのシソ入り塩もみ

ウオロクでふっくらしたサバを見つけたので
塩焼きに。つつましくシッポは私。
味噌煮もしたいし、しめ鯖も好きなのに
蕁麻疹がでるのでパス。
なぜか、塩焼きはOKなんです(?)
自分が食べられるものしか作らないのは
主婦の特権 (^。^)



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8日夜は 地物の丸ナスを煮る

2017年05月09日 | Weblog
仔細はあとで

<9日夕食のメニュー>
豚ロース薄切り肉とアスパラ菜のバター炒め
生姜醬油味
(トマト、キャベツ千切り)
ナスとカボチャの煮しめ
おぼろ豆腐の冷奴

地物のナス
なぜか、丸ナスが最初に出てくる。
大きいのに、すぐ煮えます
甘くて、柔らかで、美味しい〜。

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7日夜は カレイ塩焼き

2017年05月09日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き、トマト付き
マグロ切り落としの酒・醬油漬け
アスパラ菜の胡麻味噌和え
庭の自生アスパラ、ゆでてマヨネーズ

夕方になって、やっと買い出し。 (昼は寝てて)
トノの常備食・安田ヨーグルト買占めのため
本人も荷物持ち運転手で同行。
(私、重い荷物は持てないので、このときとばかり
醬油、味噌など買い込みます。サンキュー)
原信の自動レジ、トノ初体験。世の中は進化しておるわい。

魚、こんな時間だからか、地物は、あまりなく
これは北海道もの。まあまあのお味でしたが、
この店のマグロ切り落としは、美味しい!

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6日夜は 筍の

2017年05月06日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
筍のごま油炒め煮
(ゼンマイ、椎茸、にんじん、ゴボウ)
ゆで真イカとキュウリのワサビ醤油
ふかし丸茄子の鶏ひき肉あんかけ

この筍は福岡産、みんなに食べさせたいと
金曜から茹でておいて、これも忘れてました。
たんとヌカを入れて下ゆでしたので
アクもなく、コリコリ美味しかったです、
ザンネン。

真イカは10〜15センチほどの小さなもの。
こんなものしかスーパーでは見かけません。
マトモな大きさのものは今800円もするんですって。
(昔、貧乏所帯だった頃はイカかイワシが主食だった我が家。
いまは高根の花のイカ)
近海でのイカは大不漁です。
その原因は中国による乱獲。
太平洋どまんなか日付変更線にまで
中国の巨大漁船が進出していると
目撃した堀江謙一氏の談あり。
イカが不漁になるとイカをエサとする魚も不漁になるそうで
困るねえ。
コメント (4)
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5日昼は カレー

2017年05月06日 | Weblog
<5日昼食のメニュー>
昨夜のポトフの残りでカレー
トマトとキュウリのサラダ

まあ、この分も見込んでのポトフ
夜からザ・カリーを足して煮込んでおいたので
味も染み込んで美味しくなってました。

ポトフも少し残しておいて
ひさしぶりに来るおチビさん用に、
のつもりが、すっかり忘れてて、
夜は
黒ガレイの一夜干し焼きと
ハンバーグ+茹でキャベツだけ。
大人用のシジミ汁も忘れてた。(時間もなくて)
私はポカばっかり、脳細胞が委縮してます。が、
おチビさんの脳細胞は日々増殖してます。
みんなの真似をして、むちゃくちゃな持ち方ですが
箸でご飯を食べました。それも白米。
何もかけずに食べたのは はじめてね(^。^)
箸で(突きささずに)はさんで食べたのも はじめて(^。^)
もう赤ちゃんじゃありません、子どもです!

子どもの日おめでとう

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4日夜は ポトフ

2017年05月05日 | Weblog
仔細はあとで
ポトフの材料
 豚肩ロース肉500g、メーククイン、玉ねぎ、にんじん、セロリ
ポトフの調味料
   ネパールの岩塩、カンボジアの胡椒
   固形コンソメ、


コメント (2)
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3日夜は カブ料理

2017年05月04日 | Weblog
朝は目玉焼き(写真ナシ)
昼はトースト(写真ナシ)

夕食で、カブ嫌いのトノ、
カブを完食した話 またあとで
テレビの朝イチで、カブ料理を紹介していました。
投稿者とおなじく、私も漬物か味噌汁、豚肉炒めしか
レパートリーがないので、録画して真面目に観ました。
ふむふむ、鶏手羽先を炒めて味をつけてから、
水を入れて煮込む。(味は醤油酒砂糖生姜)
そこにカブと人参を入れて20分以上煮る、
なるほど、これなら鶏肉の旨味でカブ臭さが消えるね。
手羽先はストックがなかったので皮付きのモモ肉で作ってみました。
おお!肉は柔らかで、カブもトロリと柔らかな上
臭みがない(トノは筋っぽさと臭みが嫌いだったので)
はじめて、カブ完食〜🎉
庭のアスパラ、地物の絹さや、しいたけも💮)

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2日朝は シュウマイ

2017年05月02日 | Weblog
<2日朝は シュウマイ>
筍入りだというシュウマイ
(トマト、レタス、キュウリ、セロリ)
なすの味噌汁

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