ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

10日夜 生臭い魚は

2018年08月11日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ハタハタの醤油焼き
   大根おろし添え
グラタン風鶏もも肉炒め
 (玉ねぎ、シメジ、オクラ)
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト、丸小なす漬

魚屋さんが”この夏は魚が無くてねえ”なんていう年。
野菜だけでなく、この極暑は海にも影響があるらしい。
この日はスーパーで物色したがこれという地物がなく
青森北海道太平洋産の大きなハタハタが目に入った。
見た目は鮮度が良さそうなのだが、すごく生臭い。
塩を振って様子をみたが、変わらず。で、
焼く前に、スプレーボトルに入れた醤油を吹き付けてみた
よしよし、これで、臭みは消えました。

ホワイトソースが残っていたので
鶏肉と野菜を炒めて塩コショウと「洋風だし」を振りかけたものに
それをかけて、パン粉・バターの乗っけて、
グリルで焼きました。グラタンみたいだね。


朝起きると外気温は25℃でした
昼には気温は上がったけれど
朝晩は秋に向かってます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとササミをゆでて

2018年08月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの干物
サラダ(ナスとササミ、フリルレタス、コーン)
卵焼き
丸小なす漬
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
デザート: スイカ

ナスとササミのサラダは
新聞のそうめんの具の記事からヒント。
片栗粉をまぶしてゆでてゴマだれで食べるとあったので
ごまドレッシングにかえてサラダにしました。
ナスは皮をむいて細切りなので柔らかく
美味しかったです、
もっと細くしてまた作ってみよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダマになったホワイトソースは

2018年08月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生鮭のムニエルのホワイトソースかけ
(三島のミニトマト添え)
鯛の刺身(ツマはキュウリ)
五泉のレンコン炒め……甘い
庄内の丸小ナス漬……しょっぱい
枝豆(晩酌茶豆…味がないと不評)

私が作るといつも、ダマになるホワイトソース
バターをケチるのと(減脂のため)、
牛乳も温めておくのだけど、追加で入れるとき
温度差がでるのが失敗の原因とわかってはいる(´∀`)
きょうはいないけど、おチビは、これを嫌がる
それで、ブレンダーでかき混ぜてみたら
綺麗にダマが消えて、トロトロになることを発見。
私も進化しましたよ。
さあ、猫さんもどうぞ。鯛もどうぞ。
明日からはカリカリ猫フーズのみに戻るのだもの。
実家に帰ってきた時くらい
あとで吐いても、
おいしいもの食べていってね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯は

2018年08月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ドロヤナギの塩焼き
冷奴(庭のシソ、生姜)
丸小なす漬、ミニトマト
とうもろこし
炊き込みご飯(鶏もも肉、舞茸、枝豆)

枝豆は美味しいとすぐ売り切れるのに
不味いと、山のように残ります
その豆をご飯にまぜて、彩りに。

朝晩は24~25℃。立秋らしい日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日夜は前日のステーキで

2018年08月07日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
ステーキサラダ
(レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト、わさび)
蒸し丸ナスとモロヘイヤ、醤油、生姜
丸小ナス漬

昨日のステーキの残りでサラダ
脂っぽさが抜けて美味しいですす

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄内の丸小なす漬など

2018年08月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
丸小なす漬、トマト
目玉焼き
(テラのロースハム、庄内のウインナー、
キャベツの千切り、キュウリ)
栃尾のあぶらげ、鮭の塩焼き、大根おろし
長ひじき煮(あぶらげ、ニンジン)
加島屋の一口筋子、イカの赤作り
夏小夏みかん


ツレがソウルフードだといって
ネット注文した小ナスの漬物
庄内名物なんだそうです
昔はこんなしょっぱい漬物が
食卓の花だったのねえ!
明日は千切りにして出しますね




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日は朝も夜も鯵

2018年08月05日 | Weblog
写真はありません。
バタバタしていて撮り忘れ(´∀`)

朝は、干物と納豆、漬物
夜は、塩焼き、さしみ、冷やしのっぺ、黒崎茶豆

東京からTちゃん夫婦が来るので
お家の中の大清掃の、今週でした。
障子の桟拭き、破れ障子の穴ふさぎ、
蜘蛛の巣取り、窓洗い、掃除機かけ、…etc
全ては間に合いませんでしたが、
こういうことでもないと、働かない私
つまり、来客の滅多に滅多にない家なんですわ。
なんとか夕飯は、まにあいました。


これは オヤツの桃
トノがネット注文でお取り寄せした
福島の献上桃 美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日朝は

2018年08月05日 | Weblog
<3日朝食のメニュー>
産直市場のエビフライ
(キャベツ、きゅうり、トマト添え)
うなぎの蒲焼1/6(残り物)
ナスの即席こうじ漬け
ナスの味噌汁
デザートはヨーグルト

できあいの揚げ物が食べられれば
楽なのになあ、と産直のフライに、つい
手を出してしまいました。
南蛮エビ❤️だし。
でも、やっぱり脂っぽさがお腹にひびいて
一つが限界でした。

孔子は「七十而從心所欲不踰矩」といいますが、
私は「体の声の命ずるまま、矩をこえず」です。トホホ。
まあ、おかげで、ひどい下痢はなくなりました。

昨夜は、1日遅れの「二の丑」で、
生協の冷凍ウナギを食べました。
これも半身も食べきれず、
朝のごちそうになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ天

2018年08月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
紀文の玉ねぎ天
(大根おろし添え)
昨夜の残りの蒸しナス
(ミョウガ添え)
トマト、
カブとキュウリとナスの漬物
庄内みやげの枝豆天
ネギと豆腐の味噌汁

玉ねぎ天は、晩年の母が好きで、
よく買っていた。
柔らかいので、入れ歯でも楽に食べられたのだ。
なるほど、今の我が家でも、
歯周病人と顎関節症人に優しい食べ物ですだ。
(写真はまたしても食べかけ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵が割れたので

2018年08月01日 | Weblog
<8月1日 朝食のメニュー>
グジャ卵onベーコン
(キャベツ、フリルレタス、きゅうり、とまと)
麩の煮しめー昨夜の残り
(しいたけ、インゲン、にんじん)
神宗の塩昆布佃煮
佃屋の磯くるみ
ネギと長芋の味噌汁

目玉焼きを作ってさしあげるつもりが
フライパンの上で卵が割れちまったので、
私のと一緒に塩コショウかけてかき混ぜる。
バターが入っていればスクランブルエッグですが😓
昨夜の煮しめはジャガイモのキタアカリ入り
今朝は、残り物で。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする