<夕食のメニュー>
ハタハタの醤油焼き
大根おろし添え
グラタン風鶏もも肉炒め
(玉ねぎ、シメジ、オクラ)
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト、丸小なす漬
魚屋さんが”この夏は魚が無くてねえ”なんていう年。
野菜だけでなく、この極暑は海にも影響があるらしい。
この日はスーパーで物色したがこれという地物がなく
青森北海道太平洋産の大きなハタハタが目に入った。
見た目は鮮度が良さそうなのだが、すごく生臭い。
塩を振って様子をみたが、変わらず。で、
焼く前に、スプレーボトルに入れた醤油を吹き付けてみた
よしよし、これで、臭みは消えました。
ホワイトソースが残っていたので
鶏肉と野菜を炒めて塩コショウと「洋風だし」を振りかけたものに
それをかけて、パン粉・バターの乗っけて、
グリルで焼きました。グラタンみたいだね。
朝起きると外気温は25℃でした
昼には気温は上がったけれど
朝晩は秋に向かってます
ハタハタの醤油焼き
大根おろし添え
グラタン風鶏もも肉炒め
(玉ねぎ、シメジ、オクラ)
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト、丸小なす漬
魚屋さんが”この夏は魚が無くてねえ”なんていう年。
野菜だけでなく、この極暑は海にも影響があるらしい。
この日はスーパーで物色したがこれという地物がなく
青森北海道太平洋産の大きなハタハタが目に入った。
見た目は鮮度が良さそうなのだが、すごく生臭い。
塩を振って様子をみたが、変わらず。で、
焼く前に、スプレーボトルに入れた醤油を吹き付けてみた
よしよし、これで、臭みは消えました。
ホワイトソースが残っていたので
鶏肉と野菜を炒めて塩コショウと「洋風だし」を振りかけたものに
それをかけて、パン粉・バターの乗っけて、
グリルで焼きました。グラタンみたいだね。
朝起きると外気温は25℃でした
昼には気温は上がったけれど
朝晩は秋に向かってます