<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ハンバーグ
(カボチャとベーコンのソテー添え)
モロコインゲンのクルミ味噌和え
解凍枝豆(庄内だだ茶豆)
トマト、ナス・キュウリ漬け
きょうは魚の日。
だけれど、ヤナギガレイが、ちょつと小さい。
スーパーで、たいめいけんのなんとかシェフの
指導によるハンバーグがあった。
ボリュームのあるもう一品ということで買ってきて
レンジでチンと温めた。
やや硬いので切ってから皿に盛った。
ほんとに、がっしり硬めだった。
二個で380円だから、それなりに、だった。
おチビズは、昨夜からまた高熱を出していて
きょうはママさんは2号を医者に連れてった。
熱はさがって咳鼻水の1号は、私とシルバニアや
アンパンマンの人形で 遊んで留守番をしていた。
38度39度出しても
ぐったり寝込まないところが、すごい。
アクエリアスを美味しそうに飲んでいて、ホッ。
<夕食のメニュー>
豚肉の焼き肉のタレ炒め野菜入り
(舞茸、玉ねぎ、ズッキーニ)、キャベツ千切り
冷奴
(シソ、生姜おろし添え)
トマト
十全茄子のコウジ漬け
豚ロース肉をちょっと炒めて、ひきあげて
フライパンにバターをいれて野菜も炒める。
しんなりしたら肉を戻し、焼き肉のタレで味をつける。
自分の味付けに迷いが出た時は、市販品を使う。
って、最近、こればっかり。
豚肉の焼き肉のタレ炒め野菜入り
(舞茸、玉ねぎ、ズッキーニ)、キャベツ千切り
冷奴
(シソ、生姜おろし添え)
トマト
十全茄子のコウジ漬け
豚ロース肉をちょっと炒めて、ひきあげて
フライパンにバターをいれて野菜も炒める。
しんなりしたら肉を戻し、焼き肉のタレで味をつける。
自分の味付けに迷いが出た時は、市販品を使う。
って、最近、こればっかり。
<夕食のメニュー>
鮭のソテーおくら添え
生ハムとトマトのサラダ
佃屋の磯くるみ
枝豆
漬けナス
2合の米に1.5合分の水で炊いたらしい。
硬くて、ツヤがない、もちもち感がない。
トノ、解凍飯のほうがいいとご不満。
サーモン身厚すぎてなかなか焼けないので
白ワインを入れて蒸した。
バターが浸みこみすぎてお腹にこたえた。
サラダは買ってきた既製品。
トマトが少ないので足した、レタスも足した。
付いてきたフレンチドレッシングは酸っぱすぎ。
漬けナスと佃煮で、ご飯を食べた。💦
昼におチビ家に慰問に行った。
1号と、しまじろうの宝ゲームをした。
2号は、ソファに寄りかかってDVDを観てる。
いつもよりおとなしい。
お昼寝ドライブに連れ出した。しかし帰宅後、38度越え。
気管支炎が長引いてる。
明日は医者に行かない決意。
混みすぎていて、かえって具合が悪くなると。💦
朝は、kママさん手作りのお子様カレーを茹でキャベツのドレッシングに。
まろやかで、すごくおいしかったよ
鮭のソテーおくら添え
生ハムとトマトのサラダ
佃屋の磯くるみ
枝豆
漬けナス
2合の米に1.5合分の水で炊いたらしい。
硬くて、ツヤがない、もちもち感がない。
トノ、解凍飯のほうがいいとご不満。
サーモン身厚すぎてなかなか焼けないので
白ワインを入れて蒸した。
バターが浸みこみすぎてお腹にこたえた。
サラダは買ってきた既製品。
トマトが少ないので足した、レタスも足した。
付いてきたフレンチドレッシングは酸っぱすぎ。
漬けナスと佃煮で、ご飯を食べた。💦
昼におチビ家に慰問に行った。
1号と、しまじろうの宝ゲームをした。
2号は、ソファに寄りかかってDVDを観てる。
いつもよりおとなしい。
お昼寝ドライブに連れ出した。しかし帰宅後、38度越え。
気管支炎が長引いてる。
明日は医者に行かない決意。
混みすぎていて、かえって具合が悪くなると。💦
朝は、kママさん手作りのお子様カレーを茹でキャベツのドレッシングに。
まろやかで、すごくおいしかったよ
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け、ミニとまと添え
ホタテとキュウリのわさび醤油
焼きナス
枝豆(恋姫)
昼前から、おチビ姉弟とママの救援に出かけて
夕方帰宅しました。
ほったらかされたトノは昼は
自分でお出かけして、かつやへ行ったのだって。
買い置きしていた1匹50円のイワシを煮て、
ご飯は解凍してチャチャっと夕飯を出して
今日も魚ですいませんと申し上げたら、
急にカツカレーを食べたくなったから、と宣う。
カツもカレーも、今日日の私の胃には無理なのだわ。
それはよろしゅうおましたな😌
あちらもママさん手作りのひき肉カレーでしたよ。
ママさんの熱は下がったものの、
1号は39.2度、2号は38.4度。
前日、飲み薬と坐薬はもらってきたのに、
熱は上がってるよ😓
さて、明日は治っててくれるだろうかしらん。
イワシの煮付け、ミニとまと添え
ホタテとキュウリのわさび醤油
焼きナス
枝豆(恋姫)
昼前から、おチビ姉弟とママの救援に出かけて
夕方帰宅しました。
ほったらかされたトノは昼は
自分でお出かけして、かつやへ行ったのだって。
買い置きしていた1匹50円のイワシを煮て、
ご飯は解凍してチャチャっと夕飯を出して
今日も魚ですいませんと申し上げたら、
急にカツカレーを食べたくなったから、と宣う。
カツもカレーも、今日日の私の胃には無理なのだわ。
それはよろしゅうおましたな😌
あちらもママさん手作りのひき肉カレーでしたよ。
ママさんの熱は下がったものの、
1号は39.2度、2号は38.4度。
前日、飲み薬と坐薬はもらってきたのに、
熱は上がってるよ😓
さて、明日は治っててくれるだろうかしらん。
料理したのはこれだけですからね。
できた時に撮っておこう。
<夕食のメニュー>
野菜の甘味噌炒め
(ナス、ピーマン、れんこん)
鮎の塩焼き
イワシのヌタ、きゅうり添え
トマト
えだ豆(いきなまる)
油いための時は、予備的に電子レンジを使うことが多いです。
さらに、炒めおわったときフライパンの脂っ気をキッチンペーパーで拭ってから
味付け(砂糖、しょうゆ)をしてます。
それで、なんとか お腹は安泰。
産直市場の枝豆の種類がどんどん増えてます。
湯上り娘、陽恵、いきなまる……さすが枝豆王国新潟!
全部味見をしてまわって、きょうは いきなまるに軍配。
トマト、キュウリはいただきもの。
自家製だからハウス栽培じゃないわね。
甘くておいしいです。ごちそうさま。
できた時に撮っておこう。
<夕食のメニュー>
野菜の甘味噌炒め
(ナス、ピーマン、れんこん)
鮎の塩焼き
イワシのヌタ、きゅうり添え
トマト
えだ豆(いきなまる)
油いための時は、予備的に電子レンジを使うことが多いです。
さらに、炒めおわったときフライパンの脂っ気をキッチンペーパーで拭ってから
味付け(砂糖、しょうゆ)をしてます。
それで、なんとか お腹は安泰。
産直市場の枝豆の種類がどんどん増えてます。
湯上り娘、陽恵、いきなまる……さすが枝豆王国新潟!
全部味見をしてまわって、きょうは いきなまるに軍配。
トマト、キュウリはいただきもの。
自家製だからハウス栽培じゃないわね。
甘くておいしいです。ごちそうさま。
すんごく工夫して薄味にできたのに
ぜんぶ食べおわってから、
写真を撮ってないのに気がついた(涙)
だから写真は朝食です。
鯖のみりん干し
こんにゃく入り白和え(生協)
ハム乗り野菜サラダ
かぶの味噌汁
話は肉じゃがに戻ります。
例によって、電子レンジでらくちん料理です。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ
電子レンジで柔らかくし、鍋の熱湯に入れる。
そこに肉と酒を同時に入れ、アク取りをしてから
砂糖を入れ、肉の色が変わったら醤油も入れて5分。
鍋帽子を出すのもめんどうなので、
古いバスタオルでくるんでおいた。
絹さやは別にゆでておく。
この状態で30分間ほっておいても
アツアツで美味しかったのに……とほほ。
証拠写真がないなんて。ボケスカタン。
ぜんぶ食べおわってから、
写真を撮ってないのに気がついた(涙)
だから写真は朝食です。
鯖のみりん干し
こんにゃく入り白和え(生協)
ハム乗り野菜サラダ
かぶの味噌汁
話は肉じゃがに戻ります。
例によって、電子レンジでらくちん料理です。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ
電子レンジで柔らかくし、鍋の熱湯に入れる。
そこに肉と酒を同時に入れ、アク取りをしてから
砂糖を入れ、肉の色が変わったら醤油も入れて5分。
鍋帽子を出すのもめんどうなので、
古いバスタオルでくるんでおいた。
絹さやは別にゆでておく。
この状態で30分間ほっておいても
アツアツで美味しかったのに……とほほ。
証拠写真がないなんて。ボケスカタン。
<夕食のメニュー>
なんちゃって酢豚風肉団子
(ナス、にんじん、玉ねぎ、ピーマン)
冷や奴、キュウリぞえ
枝豆
トマト、ナス漬け
Kちゃんちもミートボールだって。
申し合わせたわけではないが、似た者親子だ。ほ
時々、猛烈に酢豚の甘酸っぱさが恋しくなる。
でも、肉の脂身と揚げ野菜は無理かな、っと考え
なんちゃって料理を作ってみた。
野菜は、電子レンジで各々、柔らかくなるまでチンして、
お湯に入れ、脱水した水分をおぎなってザルにあげ
それをごま油と米油半々のフライパンでサッと炒め
そこにオイスターソース、中華だしを入れて
肉団子も入れる。
団子が温まったら甘酢餡(生協)を加え
さっくりかき混ぜて、出来上がり。
けっこう いい味だしてます。
お腹の弱い私でも無事でした。
また作ろ〜っ、 と。
なんちゃって酢豚風肉団子
(ナス、にんじん、玉ねぎ、ピーマン)
冷や奴、キュウリぞえ
枝豆
トマト、ナス漬け
Kちゃんちもミートボールだって。
申し合わせたわけではないが、似た者親子だ。ほ
時々、猛烈に酢豚の甘酸っぱさが恋しくなる。
でも、肉の脂身と揚げ野菜は無理かな、っと考え
なんちゃって料理を作ってみた。
野菜は、電子レンジで各々、柔らかくなるまでチンして、
お湯に入れ、脱水した水分をおぎなってザルにあげ
それをごま油と米油半々のフライパンでサッと炒め
そこにオイスターソース、中華だしを入れて
肉団子も入れる。
団子が温まったら甘酢餡(生協)を加え
さっくりかき混ぜて、出来上がり。
けっこう いい味だしてます。
お腹の弱い私でも無事でした。
また作ろ〜っ、 と。
<夕食のメニュー>
真鱈のムニエル・ホワイトソースかけ
(ゆでポテト、ズッキーニのソテー)
蒸し丸ナス生姜、麺つゆ)
トマト
えだ豆(おつな姫)
バターでカロリー増に。
うちは、ふとれこえろ、ですからね。
恐る恐る脂っ気をとりこむ。
一緒に野菜をたっぷりとってね。
今頃、真鱈が店に出てくるとはねえ
真冬の魚なんで、ビックリします。
真鱈のムニエル・ホワイトソースかけ
(ゆでポテト、ズッキーニのソテー)
蒸し丸ナス生姜、麺つゆ)
トマト
えだ豆(おつな姫)
バターでカロリー増に。
うちは、ふとれこえろ、ですからね。
恐る恐る脂っ気をとりこむ。
一緒に野菜をたっぷりとってね。
今頃、真鱈が店に出てくるとはねえ
真冬の魚なんで、ビックリします。