ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝も残りもの

2020年02月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚肉入り
煮しめの残り
たらこ
カブの味噌汁
ヨーグルト+フルーツソース

夜は、おチビ宅でハンバーグ。

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手抜き鍋

2020年02月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ありもの鍋
(鶏の手羽元、白菜、ネギ、にんじん、ナス、餅)
エゴとキュウリの酢味噌かけ

冷凍庫、冷蔵庫にあるもので。

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新潟はヤナギガレイでしょ

2020年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
里芋の煮しめ
(にんじん、干し椎茸、絹さや、あずまあげ)
一夜干しの佐渡イカ
筋子
佃煮
ワカメと豆腐の味噌汁

<おチビの夕食>

食べたのは、
テラさんのウインナーと
アレルギーフリーのふりかけと
お味噌汁 だけ😥

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15日夜はマダラの白子 すまし汁

2020年02月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー> 
蒸し牡蠣
レンコンと牛肉切り落としのキンピラ
風呂吹大根くるみ味噌かけ
マダラの白子のすまし汁
(豆腐、三つ葉)

東京、関西の人だけでなく、うちの子も
白子のすまし汁は初めてだと言う。え?…
そうかもしれない、老夫婦の生活には「柔らかい」が
基本だから、最近はじめた料理かもしれないね。
たら鍋でも、こちらが主役になってました。
美味しいでしょ (^。^)🧡

メインはこちら、食べかけですが。 


刺身もりあわせ
(マグロ、鯛、南蛮海老、ヒラメ、サーモン)
きょうは寒ブリも鯵もなくて残念でした。
新潟の魚を楽しみに来てくれたMちゃんズ、
また、来てね。
まいどの訪問者 偏食おチビズは (めんどうだから)
できあいのハンバーグセットを買ってきました。
あいかわらずポテト、にんじん、ブロッコリーは残して、
サーモン、マグロ、海老は一人前食べました 
(予定外)🙄

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ナス,地物でなくても

2020年02月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め
(ピーマン、ニンジン)
塩マス
大根とカニカマの酢の物
カブとキュウリのこうじ漬け
切干漬

漬物には、まずいけど、まあまあ
食べられます。地物ナスが恋しい。

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里芋を薄味で煮て

2020年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
(大根おろし…甘い)
里芋の煮しめ…絹さや入り
ホウレンソウのバター炒め
(ベーコン、かにかま)

産直市場へ行くと美味しそうな里芋が売っている。
経験上、美味しそうに見える里芋は
美味しいのだ。綺麗な横縞が入ってるのが。
で、今日も急ぎ支度なので、圧力鍋で。
ならば、薄味でも短時間で味がつくかな。
白だし、塩、胡椒、酒、少々の薄口醤油と水で。
はい、里芋本体の味が残って
たいそう美味しかったです。

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12日夜は チキンでした

2020年02月13日 | Weblog
<12日の夕食のメニュー>
ひとくち鶏肉のソテー(ゆず、トマト、塩胡椒)
(ブロッコリーぞえ)
白菜のおひたし、削り節かけ
レンコンのきんぴら
キュウリの麹漬け
切干漬

昨日はまともな時間(その日のうちに)
寝たので、upができませなんだ。
深夜、きてくださってる方はおわかりでしょうが
日時はいいかげんに書いてます。
(それは、ずいぶん前にTVの「リーガルハイ」で、
ブログの日時を証拠としてあげてる証人に
実は違う日に書いていたことを追求した話があって
へ〜そうできるんだと学んだからです。へへ。)

鶏肉は電子レンジのグリルで蒸し焼きにすると美味しいし、
自動タイマーで、手放しでいられるので、さぼりたいときの奥の手。
味は塩胡椒にレモンの予定だったのが、冷蔵庫になかった😓ので
冷凍庫のスライスしたゆずと半分残っていたトマトを風味に使いました。
これが、逆転の勝利、とても美味しくいただきました 🧡



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サバは今が旬

2020年02月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
カニのパスタサラダ
イカのマリネ
切干漬

昨日、タラコを買いに行った魚屋に幼子連れの若奥さんが
入ってきた。若い人は珍しいなと、見ていると
しめサバを予約していたのを取りに来たのだった。
今が脂がのっていて美味しいよ、と魚屋さん。
となり駅の町からわざわざやってきたらしい。魚屋がないんだって。
この町も魚屋、肉屋がどんどん減っているけどね。
旬のしめサバは美味しそう~。
昔は大好きだったのに、アレルギー持ちになって食べられなくなった私だが、
塩焼きならOKなので、一匹買ってきた。
昨日は肉の日だったので一日寝かせておいたが
すごく脂があって、スーパーで売ってるのとは一味違った。
美味!(大根おろし無しでは私には無理なほどの濃厚な脂!)

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硬い豚肩ロースは

2020年02月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
 (ブロッコリー、千切りキャベツたくさん)
大根煮
 (にんじん、ゴボウ、コンニャク。アブラゲ、枝豆)
白子の酢の物

豚肩ロース肉は、とても旨みがあるんですが、
脂身が縦横に入っているので、どうしても硬い。
それで、ツレは食べられない!と苦情を言うんですが、
では麹でつけてみよう。しかし、昨日も魚の麹漬けだったしなあ。
そこで、カブを漬けていた漬物器に残った汁っぽい麹に
20分漬けてからフライパンで炒め、白ワインと胡椒に、
ケチャップ、ソース少々を入れてフタをして蒸した。
彼には、それをチョー細切りにしてお出しした。
細く切れば、食べれるね。味はGoodです
  写真は私のプレート。ご飯をいっぱい食べて太ろう。
美味な米とそうでない米を半々にして炊くと美味なご飯になります
(と、友達に教えてもらいました)。スゴイ技よ。

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魚のこうじ漬けは( ´∀`)

2020年02月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリのこうじ漬け、トマト添え
ヒレカツの残りでカツ丼風
ゆでナメコの大根おろし和え
ほうれん草と菊のおひたし

昨日、ブリの切り身を買いました。
それを塩麹に漬けておいたのを焼きました。
肉だと、柔らかくなるんですけど、
ブリに、それは効きませんでした。
いえ、長く漬けすぎたのかな、ぱさつきました。
他のお惣菜が美味しかったから、ま、いいか。

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