ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ヒレカツです

2020年02月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
(キャベツの千切り、トマト)
キュウリとカブのこうじ漬け
切り干し漬

たくさん作ったけど、やっぱり二個しか
食べれませんでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろサバ缶は

2020年02月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き(冷凍)
とろサバ缶の大根サラダ
(大根千切り、かいわれ)
ニンジンとゴボウのキンピラ

友達が羅漢果顆粒ととろサバ缶と千葉のゴボウを
送ってくれた。
  お礼を言うと、サバ缶は私が教えたものだと言う。  
えぇ⁈
関屋の今は撤退した消費者センターで売っていたのだと。
全然覚えていません!
おチビがボケ一等賞とほめてくれるわけです。
ドレッシングは、その汁と醤油です、美味しいわ!
  羅漢果は糖尿病の人にオススメの天然甘味料。
トノ、A1cが少し上がったようだから使おう。
(オヤツ、夜食果物の食いすぎヨ)
今日は、しょっぱめにできてしまったキンピラに
あとから、少し足しました。
生薬として便秘薬になるらしく
(逆が欲しい私なので)少量ずつお試し中です。
ありがと〜 🧡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭とマグロ

2020年02月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のソテー
(こふき芋)
中落ちマグロの刺身
モヤシとピーマンとベーコンのサラダ
五目豆
 (にんじん、ゴボウ、椎茸、昆布)

寝不足ママさんの代理で幼稚園に
おチビ1号を迎えに行った。
ほんの少しの積雪だが、
雪玉を使って壁に投げたり
雪だるまを作ったりしてから帰った。
旧新潟市では今年はじめての
雪遊び❣️
夕飯は別々なのだが、献立に困った私が
魚は何が好き?と聞くと
「サケとマグロ!」と答えた。
その進言を受けて、今夜は鮭と鮪。
 
五目豆の大豆は、
友達に買ってきてとたのんだら
うちにあるからと貰い物してしまったもの。
秋にもらった新豆とおなじく、圧力釜で煮ても
皮が剥けなかった。スーパーのと違います。
美味❣️ ありがとう〜😊



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ鍋

2020年02月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
寄せ鍋
(真鱈、鶏肉、白菜、ネギ、にんじん、椎茸、豆腐)
フキの佃煮
トマト

寒い。それで鍋にしようと思う。
革手袋をしてハンドルを握っても
指先がジンジンする。吹雪いてる。
陸橋の温度計は-1℃だった、寒いわけだわ。
冷凍庫のタラと鶏肉で鍋。
でも、白菜がないので、ウオロクに買いに行く。
あれ?どこにもないよ、
モヤシを出している店員さんに聞くと
完売しました、と!
あれあれ、皆んな同じこと考えてるのね😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹+焼き肉のタレが定番の鶏の照り焼き

2020年02月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の照り焼き
 (カボチャとニンジンのソテー、ゆでキャベツ)
カブの即席麹漬け
切干漬

鶏のもも肉を塩麹1焼き肉のタレ1に入れてもんで30分後
グリルで焼く。最近の我が家の定番料理になりました。
こうじを入れると軟らかになって美味しいです。
漬物も、すっかり麹派になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしも輪切り恵方巻

2020年02月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
くるみ入り太巻き、中落ちマグロの太巻き
ナスの油炒めベーコンと
(レタス、きゅうり)
ホウレンソウの白あえ
飛び魚だんごのすまし汁
(三つ葉)

 節分です。
朝は陽がさしこみ、午後には雨風
そんな日の多い冬です
 節分の恒例になった恵方巻は
その年の恵方に向かって丸かじりするもん
なんですが、このお年でそれをやったら
窒息しそうですね😅

ちなみに今年は

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレステーキだど〜

2020年02月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレステーキ
(フォアグラ、ニンジンのグラッセ、フライドポテト)
スモークサーモンさらだ
(レタス、キャベツ、ブロッコリー、とまと)
切り干し大根の煮しめ
(あぶらげ、ニンジン)
ナメコと豆腐の味噌汁

大型免許試験に合格した人のお祝いです
ヒレステーキは初めてです
スーパー原信に、珍しくあったので、
おーい!とご招待しました。
小さいけれど、柔らかで脂っぽくなく
美味し〜い。
でも、私は残しちゃいました。
お持ち寄りのフォアグラって、
すごい脂があるんですもん。
おチビさんたちにはハンバーグを作りましたが
ビストロ君に任せたら、
コゲコゲで硬くなってしまいました、残念。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜のお昼はパスタ&パン

2020年02月01日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ミートソースパスタ
(豚挽肉、玉ねぎ、舞茸、レトルトのミートソース)(レタスの外側)
野菜サラダ
(蜜星トマト、きゅうり、レタス、フライドオニオン)
パン
あとでコーヒー

トノ夕食は 宴会で
私の夕食は 残りものかき集め

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする