ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鮭のムニエル・ホワイトソースかけ

2021年07月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
  カイワレ、レモン添え
ホタテの水煮缶サラダ
  (レタス、ブロッコリー)
サツマイモの甘煮
ナスとキュウリの麹漬け

定番メニューですが、はやばや
ホワイトソースを作ったら あらら
ガチガチに固まってしまった。
それで水を入れて電子レンジで温めたら、
当然、ダマだらけ。
かくなる上は、ハンドミキサーでかき混ぜだい。
トロトロになりすぎるけど、しゃあない。
美味しかったと好評 終わりよければすべて良し😅

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角煮ちいさく

2021年07月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛と南蛮エビの刺身
蒸し牡蠣
残り物の豚の角煮にポテト添え
トマト

角煮の味が薄かったのも敗因かな、と
ひとくち大に切って砂糖と醤油を足して煮直す
ジャガイモは電子レンジで加熱してから
皮を剥いて、角煮に添える
濃いタレが食べる間に染みて
程よい味になった🧡

7..8月は、新潟県は底引網が休み(収量制限がある)なので
カレイや南蛮エビの地物にはめったに会えない。
今日、珍しく会えたので、買ってきた。
美味しい。🧡

その買い出しも、トノが運転、荷物持ちして
下さった、
半分はトノの缶コーヒー、ヤスダヨーグルト、
男性化粧品ですけどね、重い(⌒-⌒; )
若い頃は考えられませんでしたが、
老々世帯です、助け合いがないと暮らせません。
ありがたいです🧡

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豚の角煮がまた固い

2021年07月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚の角煮
 モロコインゲン添え
イワシの塩焼き
ゆでナメコと大根おろし(醤油かけ)
レタスさらだ
 (きゅうり、かいわれ、フライドオニオン)
トマト

二日がかりで、下煮も40分して作ったのに
またしても角煮はトロトロにならず😥
明日の朝用のイワシも焼いた。
あんのじょう、トノ完食ならず
イワシで、飯を食いなさる。
私は脂っけが強すぎて、どちらも半分食す
😢

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ナスの油炒め

2021年07月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
小鯛の塩焼き
ヒラメの刺身
ナスとピーマンと牛ひき肉の甘醤油炒め
桃太郎トマト

ナスがおいしくなってきました。

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ミルフィーユとんかつ

2021年07月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミルフィーユ豚カツ
  キャベツ、きゅうり
びじき煮
  (にんじん、じゃがいも、あぶらげ、金子のこんにゃく)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
大根の甘酢漬

硬い肉は、ますます苦手なトノ
しゃぶしゃぶ用ロース肉を6段重ね、
これなら、柔らかで完食です
私は4枚が、ちょうどいい(写真はこれ)

きょうは七夕
娘のおさななじみのアックンの命日
我が家の愛犬ホームズくんの命日
日本中、涙雨どころか災害雨でした
織姫彦星も逢えませんでした
友達と会いたいなあ

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解凍サンマも美味しい

2021年07月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
キンピラゴボウ
寄せとうふ
ナスとキュウリの麹漬け、とまと

焼き魚とキンピラと漬物という家庭料理といっしょに食べると 
なだ万の寄せとうふは、料亭の味。奥深さがあって
美味だなあと思う、ウニとでは食べ合わせが悪かったね

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チキンソテー ホワイトソースかけ

2021年07月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテーのホワイトソースかけ
  焼きパプリカのせ、ゆでインゲン付き
特大丸ナス蒸し 薄めた麺つゆかけ
トマト

牛乳があまっていたからの料理


       

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篠原さんの干し椎茸

2021年07月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮎の塩焼き
鯵の刺身
干し椎茸の煮しめ
 (里芋、レンコン、にんじん、カイワレ)
 (白だし味)
フレンチドレッシングサラダ
 (きゅうり、茹でキャベツ・アスパラ、焼きパプリカ)

大きな干し椎茸をいただいた。
その味を味わうために煮しめを作った。
おいしい^_^
 買い出しはトノの運転で魚屋さんへ。
中華風・洋風は苦手だから、焼くか煮るかなので
魚料理も飽きる。川魚も苦手だけれど
たまにはということで、鮎を焼く。
鯵の刺身はトノのリクエスト。

久しぶりにしっかり雨。恵みの雨だが
関東はひどい雨災害でお気の毒だ。
気になってこちらのハザードマップを見る。
総雨量が382mmになれば阿賀野川の氾濫で
ここも0.5〜3mの浸水。他人事ではないね。





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ウニの日

2021年07月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
利尻・礼文島のウニ
なだ万の葛寄せとうふーフカヒレ餡
煮しめ(大根、にんじん、ごぼう、いんげん、あずまあげ、しめじ)

遅ればせの父の日のプレゼントのウニが届きました。
さあみんなで、年に一度のウニ祭り。おいしいね。
いただき物の銘店の味もかすみます。
  

おチビさんたちは煮込みハンバーグ、シジミの味噌汁、きゅうり+味噌、煮しめ(食べなかった)
いつになったら箸がちゃんと持てるようになるでしょうかね  そのうちそのうち ^^

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すき焼き風牛肉炒め

2021年07月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん
牛肉炒め
 (牛肉切り落とし、長ネギ、こんにゃく)
トマト、スライス胡瓜の塩揉み
やなぎ味噌の漬物「ゆず大根」

買い物に出ず。
冷凍庫の肉と冷蔵庫でなんたらできた。
甘醤油味が暑さに負けていない。よ。

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