ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

27度だけどトコロテン

2024年06月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
ところてん
大槌サーモンの塩焼き
カボチャと鶏ひき肉の煮しめ
オクラのおひたし
デザート:サクランボ

そんなに暑いというわけでもないけれど
次の日に廊下補修で大工さんが来るので
家の中の片づけで、一日、動いていたので
のどが、やたらに乾く。
のど越しのいい、食品と言ったら・・・
長期保存がきき、冷蔵庫で待機してる
トコロテンをまず、ツルツル食べました。

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中華風炒め

2024年06月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
中華風炒め物
 (豚バラ肉、白菜、ピーマン、パプリカ、筍、きくらげ)
十全ナスのこうじ漬け
紀文のワンタンスープ、ネギ入り
デザート:さくらんぼ

生協できくらげが来たので、
中華風に炒めました。
ユウキのガラスープ、中華あんかけの素
コーミのオイスターソース
黒コショウで 味付け
 作りすぎたので残りは
翌日のお昼の私の総菜に回しました。
そういうつもりで作ってます ^0^。

今年の さくらんぼは、ニュースにもなってるけれど、
不作。皮は薄い、茶色みを帯びてたり、赤くないのやら。
双子も例年より多いとか。
 (あ、パソコンで入力すると行が開かないね)

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和食です

2024年06月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>

クチボソガレイの塩焼き

キンピラ(ニンジン,ごぼう)

冷や奴

刺身の残りのすまし汁

キュウリのこうじ漬け


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ハンバーグ食べちゃった

2024年06月18日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>

ハンバーグおひとり様二個

 (ゆでポテト、フルティカトマト)

蒸し丸茄子のしょうが醤油かけ

ササミとブロッコリーのマヨネーズ味

ヒレカツ(おかわりあり)

    またしても食べかけです😅


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刺身ほか

2024年06月16日 | Weblog

<15日夕飯のメニュー>

刺身(海老,ヒラメ、鯵(カツオの人もあり))

大あじの塩焼き

大根とインゲンのにしめ

卵トマト

 


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お初の岩ガキ

2024年06月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>

岩牡蠣

カレイの塩焼き

ナスとパプリカとピーマンの鶏ひき肉炒め 

エゴとキュウリの酢味噌かけ

 

岩ガキは ことしお初

小さいから味はうすいが海の香りがした


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豚肉の生姜焼き玉ネギ入り

2024年06月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
豚肉と新玉ネギの生姜焼き
 レタス・キュウリ添え
紀文の笹かまぼこ
トマト

あむぎりの玉ネギはレンチンして
豚しゃぶしゃぶ用豚肉と炒めました。
とにかく,柔らかくないと
2人とも食べられないのです。

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ノルウェーのサーモン

2024年06月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
サーモンステーキ・ゆでポテトぞえ
茶碗蒸し(かまぼこ、枝豆、鶏肉)
もやしサラダ
 (ピーマン、ベーコン)


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「牛丼のタレ」付き牛肉

2024年06月12日 | Weblog

(11日夕食のメニュー)
牛丼用うすぎり肉と新玉ねぎの炒め物
オクラのおひたし
冷や奴・おろし生姜
漬けナス、トマト

肉は、生協・冷凍の牛肉。
暖かいので午後に常温解凍。
モランボンの「牛丼のタレ」が付いていたので調味料はそれだけ。
紅しょうがはスーパーで買ってある常備菜。カイワレちょっと。
わりと手抜きな夕飯です。

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魚の日

2024年06月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
柳カレイの塩焼き
鯛の刺身
カボチャと紫水ナスの煮しめ
ホウレンソウのおひたし

クリーニング屋へ行ったついでに寄ったスーパーの
魚で間に合わせましたが
鯛はサクで買ってきたので一人350円(養殖)。
柳も、最近安いのは氷冷の到来物かな。
紫水ナスや十両ナス、丸ナス、焼きナス、十全ナスも
地物が出てきてうれしい、(これは産直市場だけどね)
ずっしり重くておいしいです。

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