ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

中華風に

2024年11月19日 | Weblog

<18日夕食のメニュー>
豚肉入り中華炒め
 (白菜、ニンジン、ピーマン、しいたけ、きくらげ)
生協の冷凍ギョーザ
トマト

今はキャベツより白菜が安い、
どこのスーパーも安売りしてる
1/4で98円!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円の鯵ですが

2024年11月19日 | Weblog

<
17日夕食のメニュー>
アジの塩焼き
キンピラ(レンコン、ニンジン、ゴボウ)
玉子豆腐

安い小鯵のほうがおいしい。
キンピラはレンチンしてからフライパンで炒めて味をつけた。
柔らかくするために。私の顎関節症のほうが重くなってきた。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の日

2024年11月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
刺身(アジ、鯛、南蛮えび、マグロ)
煮しめ(ジャガイモ、にんじん、レンコン、椎茸、ゼンマイ、鶏肉)
ホウレンソウと黄菊のおひたし

猫さん,大喜びの日
海老と鯵が活きがいいそうです、
ばくついてますから^^
(青い卵持ちのエビは、活きの良さの証拠です)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタ煮ました

2024年11月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
ハタハタの煮付けジャガイモ添え
サラダ(ブロッコリー、レタス,トマト,ウインナー)
エビの頭のすまし汁
デザート: 花みかん

こういう切り方。小学校では、
花みかんというと、2年生に教わりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖いが食べたい

2024年11月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
天然黒鯛の刺身、朝の卵焼きの残り
ナスとピーマンの甘味噌炒め
ホウレンソウと黄菊のおひたし
サツマイモ煮
鯛と豆腐とネギのおすまし
デザート:長崎のみかん

スーパーの魚売り場に怖い注意勧告が付いている鯛が売っていた。
さては、アニサキス患者が出たな。
怖いが、天然物は脂が少なくて美味しいのだ。
(値段も安いし・・・)
薄く切って、透かしてよく見て、「よく噛んで食べてね」と言って
はらはらしながら食べた。
・・・・無事でした、ホッ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトシチューはかんたんじたん

2024年11月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
 (鶏肉、玉ねぎ、メークイン、にんじん、枝豆)
インゲンのごまみそかけ
もってのほか菊の三杯酢

我が家のホワイトシチューは材料を圧力鍋で(低圧3分)煮て、
毎度おなじみコスモのクリームシチュー・ルーを出来上がり際に数分間くわえるだけ。
簡単時短の料理です。(ナイフはフヨウでした)
枝豆は初秋の残り物を冷凍庫保存してたもの。
菊は数分ゆでるだけ。
インゲンは買ったときに茹でておいたもの、冷蔵庫で数日保存すると色が悪くなるので。
見た目ほど手をかけてませんのよ。ホホホ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ麩です

2024年11月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
大根の煮しめ
 (よもぎ麩、鶏肉)
トマト

金沢の生麩です。賞味期限がチョー長いので
冷蔵庫で保存。何食べたらいいか迷ったとき用。
はい、ちょうど菜っ葉を切らして緑が欲しくて切りました。
柔らかで風味があっておいしゅうございました^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋のタラコかけ

2024年11月13日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め 
 (ゆでモヤシ・パセリ添え)
長芋の塩タラコかけ
デザート:グレープフルーツ

ハンバーグよりピーマン詰めのほうが好き。
長芋には冷凍のタラコを大根おろしがねで削ってかける。
塩味も薄くなって、美味しい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りサーモン

2024年11月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
塩サーモンハラス焼き
カボチャとナスと枝豆の煮しめ
モゾクとキュウリの三杯酢

鮭じゃなくて たぶん外国産のサーモンの腹側
冷凍パックで産直市場で売ってます。
適度な脂と柔らかさがお気に入りです。
 今年は美味しい枝豆に出会えなかったので
食べ残りの枝豆は冷凍庫にたくさん残ってます。
青みが欲しい時は便利です。
 たくさん頂いたモゾク,これが最後。
冷凍してて,助かってました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き食+柿

2024年11月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
中華丼(生協の「豚肉と野菜の中華丼の具」で)
竹徳の煮玉子しんじょ、キュウリの塩もみ
切干漬のみじん切り
デザート:ときおとめ柿

おチビたちと、本屋のはしごをして、「古生物」図鑑と「ちいかわ・・」を買って
「百年の孤独」(うちにあるのにぃ)の文庫本とボールペンの芯16本を買った人もいて
食材を買うひまがなく、冷凍庫から調達して夕食。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする