地区組織で仕事をしている以上、地元のことをよく知る必要がある。営業や現場を抱えているチームだけでなく、管理関係のチームで働いていても同じこと。そこの地理、歴史、産業、文化、風土などに精通していることが大切。
そんなわけで、堺エリアに関する知識を増やそうと努力(ってほどでもないが)している。関連書籍を読んだり、堺市産業振興センターで地場産業に関する展示をみてきたりした。自転車や刃物は有名だが、線香、鯉のぼり、昆布とかもあるんやね。食に関して、以前に行った「ちく満」の他、けっこう有名どころがあるようで、以前にも昼食に「深瀬」のあなご寿司を買ってきて、メンバーで食べた。ほおばると口の中で溶けるようなやわらかいアナゴである。
職場の仕事そのものを学んでいくことは言うまでもないが、そこのエリアを知り愛着を持つ。そうして地元に「精神的に根をおろす」ことが、重要である。
今日も新年会で飲んでてうちの“親分”から、「着任4ヶ月か、もう4年くらいおるような顔しとるなあ(笑)」と言われた(^_^;) 仕事の出来はともかく、気持ち的にはそうありたいと思っているので、これは嬉しかったネ。
そんなわけで、堺エリアに関する知識を増やそうと努力(ってほどでもないが)している。関連書籍を読んだり、堺市産業振興センターで地場産業に関する展示をみてきたりした。自転車や刃物は有名だが、線香、鯉のぼり、昆布とかもあるんやね。食に関して、以前に行った「ちく満」の他、けっこう有名どころがあるようで、以前にも昼食に「深瀬」のあなご寿司を買ってきて、メンバーで食べた。ほおばると口の中で溶けるようなやわらかいアナゴである。
職場の仕事そのものを学んでいくことは言うまでもないが、そこのエリアを知り愛着を持つ。そうして地元に「精神的に根をおろす」ことが、重要である。
今日も新年会で飲んでてうちの“親分”から、「着任4ヶ月か、もう4年くらいおるような顔しとるなあ(笑)」と言われた(^_^;) 仕事の出来はともかく、気持ち的にはそうありたいと思っているので、これは嬉しかったネ。