木曜日、職場の先輩たちと元祖草鍋の店「えんや」へ。雑誌などにも取り上げられている地元堺の有名な店である。
かなり寒かったので、酒は焼酎のお湯割りからスタート。刺身の舟盛が出てくる。これがまず美味かった。焼酎を2~3杯飲んだところで、草鍋を注文。4人で行ったのだが、店のお兄ちゃんが「かなりボリュームあるんで、2人前くらいでちょうどいいですよ」とアドバイスしてくれる。そのとおりにする。それでも写真のように5種類の青菜(名前がよー分からん)がてんこ盛り。あっさりとした出汁に青菜をサッとくぐらし、それにゴマや柚子コショウなどをお好みで加えて食べる。めちゃ美味い!シャレんならん!野菜なので腹にもたれずパクパクと食べられる。次にお肉。そして最後はラーメン。鍋に、麺と一緒にバターのかたまりをドボンと放り込む。そうするとあっさり出汁にコクが出て、塩バターラーメンのような仕上がりになる。
魚、青菜(メイン料理)、肉、ラーメン、順番にバランスよく食べられた。大満足。また来よう。
かなり寒かったので、酒は焼酎のお湯割りからスタート。刺身の舟盛が出てくる。これがまず美味かった。焼酎を2~3杯飲んだところで、草鍋を注文。4人で行ったのだが、店のお兄ちゃんが「かなりボリュームあるんで、2人前くらいでちょうどいいですよ」とアドバイスしてくれる。そのとおりにする。それでも写真のように5種類の青菜(名前がよー分からん)がてんこ盛り。あっさりとした出汁に青菜をサッとくぐらし、それにゴマや柚子コショウなどをお好みで加えて食べる。めちゃ美味い!シャレんならん!野菜なので腹にもたれずパクパクと食べられる。次にお肉。そして最後はラーメン。鍋に、麺と一緒にバターのかたまりをドボンと放り込む。そうするとあっさり出汁にコクが出て、塩バターラーメンのような仕上がりになる。
魚、青菜(メイン料理)、肉、ラーメン、順番にバランスよく食べられた。大満足。また来よう。